Просто добавляю это в тесто перед тем как всыпать муку: блины получаются кружевные и воздушные

31.08.2025, 15:05 , Ульяна Сенько

Тонкие, эластичные и румяные блины — гордость хозяйки. Но приготовить их правильно удаётся не всегда: часто они пригорают или рвутся. Чтобы избежать этих проблем, достаточно влить в тесто стакан кипятка.

Эта маленькая хитрость позволяет приготовить нежные блины даже новичку.

Почему кипяток меняет результат

Горячая вода активирует клейковину муки, делая тесто эластичным и гладким. Кроме того, кипяток насыщает массу воздухом. При жарке блины приобретают красивый узор по краям и тонкую кружевную структуру.

Ингредиенты

– молоко — 500 мл;
– кипяток — 200 мл;
– яйца — 2 шт.;
– мука — 1,5 стакана;
– сахар — 1 ч. л.;
– соль — 0,5 ч. л.;
– разрыхлитель — 1 ч. л.;
– масло растительное — 1 ст. л.

Как готовить:

  • Взбить яйца с сахаром и солью.

  • Влить половину молока, добавить разрыхлитель.

  • Постепенно влить кипяток.

  • Добавить оставшееся молоко и масло.

  • Всыпать муку порциями, тщательно размешивая.

  • Выпекать на раскалённой сковороде.

  • Советы

    – Для более мягкого вкуса замените часть молока кефиром.
    – Добавьте немного корицы или муската для аромата.
    – Чтобы блины выглядели ярче, используйте сахар с ванилью.

    Подача

    Готовые блины можно подавать с любыми начинками: от сладких джемов до рыбных и мясных. Благодаря прочной структуре они отлично сворачиваются и не рвутся.