Овощное лечо за 5 минут — просто быстрая закуска на любой праздник: вот куда девать кабачки — и 20 банок на зиму будет мало

23.08.2025, 12:00 , Ульяна Сенько

Лечо — это блюдо, которое всегда уместно на столе. Оно прекрасно подходит и для лёгкого ужина, и для зимних запасов.

Простота рецепта позволяет приготовить его всего за четверть часа, при этом результат приятно удивляет насыщенным вкусом и ароматом свежих овощей.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг

  • Помидоры спелые — 1 кг

  • Перец сладкий — 500 г

  • Лук — 300 г

  • Масло растительное — 100 мл

  • Соль — 1 ст. л.

  • Сахар — 2 ст. л.

  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Пошаговый процесс

  • Нарезка овощей. Кабачки, томаты и перец режем крупными кусочками, чтобы они сохранили форму. Лук нарезаем полукольцами.

  • Обжарка. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, выкладываем лук и жарим до прозрачности.

  • Кабачки. К луку добавляем кабачки, перемешиваем и тушим около пяти минут.

  • Остальные овощи. Добавляем помидоры, перец, соль и сахар. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

  • Финал. Вливаем уксус, при желании добавляем чеснок или острый перчик, томим ещё 2 минуты.

  • Как заготовить на зиму

    Горячее лечо раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.

    Советы для идеального лечо

    • Красный и оранжевый перец придадут блюду насыщенный цвет и сладость.

    • Для густого лечо увеличьте время тушения, чтобы соус выпарился.

    • Отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой, а зимой станет универсальной закуской.

    Быстрое, полезное и вкусное лечо — находка для каждой хозяйки. Оно готовится всего за 15 минут, а храниться может месяцами. Такой рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой и для повседневного ужина, и для зимних запасов.