Ленивый борщ на зиму в банке: 40 закруток съедаем моментально до капли — получается густой и сочный

02.09.2025, 10:00 , Ульяна Сенько

Лето для садоводов — это не только время радости от хорошего урожая, но и день за днем возникающие заботы. Если овощей слишком много, часть из них остается непримененной, а другая — портится.

Сезон изобилия часто приводит к тому, что излишки приходится раздавать друзьям и соседям. Но вот наступает зима, и те же продукты, которые еще недавно лежали в вашем огороде, резко подскакивают в цене. Один из лучших способов избежать таких неприятных ситуаций — заготовить борщевую заправку. Это проверенный метод переработки овощей, который поможет вам сохранить урожай и сократить расходы на еду.

Универсальная заготовка

Данная заготовка идеально подходит для быстрого приготовления не только борща, но и множества других блюд. Она прекрасно сочетается с мясными супами, овощным рагу, различными соусами и тушеными блюдами. Преимущества этого рецепта очевидны: заготовка хранится всю зиму, и вам не нужно тратить время на приготовление свежих овощей в будние дни.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления заправки потребуются следующие продукты:

  • 1 кг свёклы

  • 1 кг моркови

  • 1 кг лука

  • 1 кг помидоров

  • 1 кг перца

  • 100 мл масла

  • 4 ст. ложки соли

  • 1 стакан сахара

  • 100 мл уксуса

Этого объема хватает примерно на 10 банок заготовки.

Процесс приготовления

  • Морковь и свёклу нужно натереть.

  • Лук нарезать кубиками, а перец — соломкой.

  • Помидоры измельчить, пропустив их через сито.

  • Лук обжарить в масле до мягкости.

  • Добавить к луку все остальные овощи, соль и сахар.

  • Тушить смесь в течение одного часа.

  • За 5 минут до конца добавьте уксус.

  • Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать.

  • Зачем эта заготовка пригодится зимой?

    Когда наступят холодные месяцы, борщевая заправка будет настоящим спасением. Она позволит вам в считанные минуты приготовить вкуснейший борщ, а также подарит ощущение тепла и свежести лета в зимний день.

    Преимущества домашней заготовки

    Готовя борщевую заправку дома, вы обеспечиваете себе полностью натуральный продукт, без химических добавок и консервантов. Такая заготовка не только полезна, но и экономична. В любой момент года вы сможете насладиться вкусом летних овощей, не переживая о повышении цен на продукты.