«Этот рецепт лепешек настолько удачен и прост, что их можно готовить хоть каждый день. Вкуснейшие начинки и никакой возни с раскаткой»

25.09.2025, 05:00 , Азалия Уразбаева

Этот рецепт выручит в любой ситуации — тесто готовится без использования дрожжей и сыра, а начинки такие простые, что справится даже начинающий кулинар.

Такие лепёшки отлично подойдут как для ужина, так и в качестве сытного перекуса. Готовятся они на сковороде, а на стол лучше подавать со сметаной — вкус будет ещё ярче.

Многие сталкиваются с ситуацией, когда хочется быстро приготовить что-то сытное, но времени совсем нет. В такие моменты отличным вариантом станут эти простые лепёшки, напоминающие хачапури, но сибирской адаптации. В отличие от классического варианта, здесь нет сыра и нет необходимости в долгом вымешивании теста. Основу составляет кефирное тесто, которое замешивается за считанные минуты. Сковорода заменяет духовку, а ароматная начинка — залог успеха у всей семьи.

В рецепте представлены два вида начинки: одна — с зеленью и луком, другая — с чесноком. Лепёшки получаются мягкие, сочные и очень ароматные. С их запахом сложно устоять, даже соседи могут заинтересоваться.

Простое тесто на кефире — быстро и удобно

Чтобы приготовить основу для лепёшек, потребуется:

  • Кефир (подогретый до тёплого состояния) — 400 мл

  • Яйца — 3 шт.

  • Соль — ½ ч. л.

  • Мука — 270 г

  • Сода — 1 ч. л.

В глубокой миске взбиваются яйца с солью до однородности. Затем вливается тёплый кефир. В отдельной ёмкости соединяются мука и сода, после чего эта смесь добавляется к жидкой основе. Замешивается тесто — по консистенции оно должно быть чуть жиже, чем на оладьи. Пока тесто «отдыхает», можно заняться начинкой.

Два варианта ароматной начинки

Классический вариант с луком и зеленью

  • Крупный картофель — 3 шт.

  • Репчатый лук — 1 шт.

  • Зелёный лук и укроп — по вкусу

  • Соль, перец — по вкусу

Картофель и лук натираются на крупной тёрке. Зелень измельчается ножом. Все ингредиенты соединяются в одной миске, добавляются соль и перец, хорошо перемешиваются.

Пикантная версия с чесноком

  • Картофель — 3 шт.

  • Чеснок — 1–2 зубчика

  • Укроп — по вкусу

  • Соль, перец — по вкусу

Картофель натирается на крупной тёрке, чеснок пропускается через пресс, зелень нарезается. Всё перемешивается вместе с солью и перцем. Начинка готова.

Пошаговое приготовление лепёшек

  • В миске взбиваются яйца с солью.

  • Вливается тёплый кефир, перемешивается.

  • В муку добавляется сода, перемешивается и просеивается.

  • Мука вводится в жидкую смесь. Полученное тесто должно быть мягким и немного жидким.

  • Пока тесто отстаивается, готовятся начинки. Один вариант — с зеленью и луком, второй — с чесноком и укропом.

  • На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (около 3 ст. л.) выкладывается столовая ложка начинки, распределяется.

  • Сверху заливается около 4 ст. л. теста, распределяется по поверхности.

  • Сковорода накрывается крышкой. Жарим на среднем огне, пока верх теста не «схватится».

  • Затем лепёшка аккуратно переворачивается и жарится до готовности под крышкой.

  • Так готовятся все остальные лепёшки. Из предложенного количества ингредиентов получается около шести лепёшек диаметром примерно 24 см.

  • Такие лепёшки можно разнообразить начинками: подойдут грибы, фарш, капуста. Подавать лучше всего в тёплом виде, со сметаной или соусом по вкусу.

    Полезные советы для хозяйства

    • Чтобы убрать горечь из редьки, достаточно нарезать её и залить очень холодной водой на полчаса.
    • Для чистки пригоревшего противня удобно использовать таблетку для посудомоечной машины: залейте кипятком, растворите таблетку и распределите по поверхности. Через 30 минут достаточно просто промыть.
    • Чтобы убрать кусочек торта в контейнер, не повредив его, используйте крышку как основание: положите десерт на крышку, а сверху накройте контейнером.
    • Если картофель нужно нарезать заранее, чтобы он не потемнел, добавьте в воду немного молока — это сохранит свежий вид.

    Хачапури по-сибирски — это быстрый, вкусный и сытный вариант для ужина или перекуса. Простое тесто, доступные ингредиенты и минимум усилий — всё, что нужно для домашнего угощения. А благодаря разным начинкам и способу приготовления на сковороде, такой рецепт станет частым гостем на вашей кухне.