Этот рецепт лепешек настолько популярный и легкий, что их можно готовить хоть каждый день. Вкуснейшие начинки и никакой возни с раскаткой

06.10.2025, 12:30 , Ульяна Сенько

Вкусная домашняя выпечка не всегда требует долгого времени. Иногда достаточно простого теста и доступных овощей, чтобы приготовить сытное блюдо для всей семьи.

Рецепт «хачапури по-сибирски» как раз из таких: простые лепёшки на кефире, которые можно пожарить за полчаса и подать к столу с любимыми соусами.

Почему этот рецепт стоит попробовать

Главное преимущество в том, что тесто не требует ни дрожжей, ни раскатки. Оно готовится буквально за 10 минут, а начинка может быть любой. Основные варианты — с картофелем и луком или с чесноком и укропом. Лепёшки получаются мягкими, сочными и с румяной корочкой.

Состав теста

  • кефир (подогретый) — 400 мл;

  • яйца — 3 шт.;

  • мука — 270 г;

  • сода — 1 ч. л.;

  • соль — ½ ч. л.

Консистенция теста немного жидковатая, напоминает массу для оладий.

Две популярные начинки

С луком и зеленью

  • картофель — 3 шт.;

  • репчатый лук — 1 шт.;

  • зелёный лук и укроп — 1 пучок;

  • соль и перец.

С чесноком

  • картофель — 3 шт.;

  • чеснок — 1–2 зубчика;

  • укроп;

  • соль и перец.

Обе начинки простые, но ароматные. Первая — мягкая и свежая, вторая — пикантная с лёгкой остротой.

Как приготовить

  • В миске взбейте яйца с солью, добавьте тёплый кефир.

  • Всыпьте муку с содой и замешайте тесто.

  • Подготовьте выбранную начинку.

  • Разогрейте сковороду с растительным маслом.

  • Выложите пару ложек начинки, сверху залейте тестом.

  • Жарьте под крышкой, затем переверните и доведите до золотистой корочки.

  • Из этого объёма ингредиентов получается примерно 6 лепёшек среднего размера.

    Другие варианты начинок

    Вы можете экспериментировать:

    • грибы с луком;

    • мясной фарш;

    • тёртый сыр;

    • тушёные овощи.

    Таким образом, лепёшки никогда не надоедят.

    Как подавать

    Лучше всего подавать лепёшки тёплыми. Они отлично сочетаются со сметаной, чесночным соусом или даже обычным кефиром. Подходят для завтрака, ужина или перекуса.

    Полезные советы

    • Чтобы тесто получилось более воздушным, используйте кефир комнатной температуры.

    • Начинку лучше слегка отжать, чтобы в ней не было лишней жидкости.

    • Если хотите уменьшить жирность, используйте сковороду с антипригарным покрытием и жарьте с минимальным количеством масла.

    «Хачапури по-сибирски» — универсальное и простое блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Быстрое в приготовлении, оно может стать постоянным гостем на вашем столе.