Рыба — действительно полезный продукт, но не вся она одинаково безопасна.
Диетолог Маргарита Королева предупреждает, что несмотря на популярность, тунец может быть вреден: в его тканях накапливается ртуть и соли, что способно вызвать хроническое отравление организма — проявляющееся усталостью, снижением концентрации и ослаблением иммунитета.
Также Королева отмечает, что тунец негативно влияет на печень, что может спровоцировать развитие дополнительных заболеваний. Она рекомендует есть тунца лишь изредка, как деликатес, и чаще отдавать предпочтение рыбам из семейства тресковых (например, минтай, хек, пикша, треска) — они безопасны и подходят для ежедневного питания, особенно для детей.
При выборе рыбы важно проверять её происхождение, чтобы минимизировать риск загрязнения.
По данным канадских органов здравоохранения, свежий или замороженный тунец (особенно крупные виды) содержит значительно больше ртути, чем мелкие и молодые особи.Например, рекомендации гласят: женщинам, планирующим беременность или кормящим, детям до 11 лет — ограничивать потребление свежего тунца до 150 г в неделю, а для консервированного «светлого» тунца нормы чуть выше.
Источник: progorod58.ru
Рекомендуем также: