Быстро и вкусно: проверенная засолка огурцов без кипятка, сахара и уксуса на зиму. На заготовку уходит не более 15 минут

12.07.2025, 06:30 , Екатерина Баранова

Хрустящие, пряные и без единого грамма уксуса — именно такими получаются огурцы, если засолить их холодным способом. Этот проверенный годами метод не требует кипятка и занимает всего 15 минут!

Что понадобится:
  • Огурцы (примерно 1,5 кг)

  • 100 г соли

  • Листья вишни, хрена, смородины

  • Чеснок, перец горошком

  • Укроп (желательно в зонтиках)

Как готовить:
  • Огурцы замочить в воде.

  • Вымыть и разложить по банке с пряностями.

  • Сделать крепкий солёный раствор и залить огурцы.

  • Хранить в холоде (например, в погребе).

  • При необходимости — долить рассол.

  • Если нет погреба, после брожения рассол кипятят и заливают повторно — тогда можно закатать банки.