Жителей Татарстана атаковали плоские черви из Волги и других рек

06.02.2015, 13:33 , Саша Гром

В Татарстане сильно выросло число зафиксированных случаев заболеваний, вызываемых плоскими червями. В республике за прошлый год увеличилось количество заболевших описторхозом - эта болезнь вызывается именно этим видом паразитов. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РТ.

- За 2014 год в республике зарегистрировано 30 случаев описторхоза или 0,77 на 100 тысяч населения, что выше показателя предыдущего 2013 года на 63 процента, - сообщили в ведомстве.

Справка

Описторхоз – заболевание ,вызываемое гельминтом - трематодой (двуусткой), проявляющееся болями в области эпигастрия и в правом подреберье без строгой зависимости от приема пищи.

Человек заболевает описторхозом, употребив рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.

Паразитические черви–сосальщики (описторхи) поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Вначале страдают протоки, а позже и сама ткань этих органов. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Личинки описторха в рыбе не видны невооруженным глазом. Создается впечатление, что рыба безопасна. Обычно пугаются личинок ремнеца (лигулы), которые имеют длину до одного метра и занимают всю брюшную полость рыбы, хотя этот паразит для человека безопасен.

Профилактика

Поскольку невозможно исследовать каждую рыбу, продаваемую на официальных и неофициальных рынках, всеми любителями рыбы должны соблюдаться следующие меры:

варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;

жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;

солить из расчета: 2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой;

вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;

выпекать пироги с рыбой в течение часа;

варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут;

запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.