В Татарстане сильно выросло число зафиксированных случаев заболеваний, вызываемых плоскими червями. В республике за прошлый год увеличилось количество заболевших описторхозом - эта болезнь вызывается именно этим видом паразитов. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РТ.
- За 2014 год в республике зарегистрировано 30 случаев описторхоза или 0,77 на 100 тысяч населения, что выше показателя предыдущего 2013 года на 63 процента, - сообщили в ведомстве.
Справка
Описторхоз – заболевание ,вызываемое гельминтом - трематодой (двуусткой), проявляющееся болями в области эпигастрия и в правом подреберье без строгой зависимости от приема пищи.
Человек заболевает описторхозом, употребив рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.
Паразитические черви–сосальщики (описторхи) поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Вначале страдают протоки, а позже и сама ткань этих органов. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.
Личинки описторха в рыбе не видны невооруженным глазом. Создается впечатление, что рыба безопасна. Обычно пугаются личинок ремнеца (лигулы), которые имеют длину до одного метра и занимают всю брюшную полость рыбы, хотя этот паразит для человека безопасен.
Профилактика
Поскольку невозможно исследовать каждую рыбу, продаваемую на официальных и неофициальных рынках, всеми любителями рыбы должны соблюдаться следующие меры:
варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;
жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;
солить из расчета: 2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой;
вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
выпекать пироги с рыбой в течение часа;
варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут;
запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.