28 ноября у православных начался сорокадневный Рождественский пост. В эти дни верующие будут воздерживаться от пищи животного происхождения, греховных помыслов и плотских утех.
Как говорит настоятель Никольского собора отец Иоанн, шестинедельный Рождественский пост считается нестрогим, поскольку рыбу и масла растительного происхождения в определенные дни есть все-таки разрешается. При этом отец Иоанн подчеркивает, что пост не сводится к гастрономическим ограничениям, это понятие совокупное.
- Суть поста в том, чтобы подготовиться к рождению богомладенца Иисуса и встретить этот день очищенными от греховных помыслов и мирских забот, - поясняет отец Иоанн. - Вершина поста — это исповедь и причастие, чтобы мы могли с чистым сердцем и легкой душой встретить Рождество Христово. Я советую верующим хотя бы раз за этот пост исповедаться и причаститься, открыть свое сердце Богу.
Бог не требует невозможного, продолжает священнослужитель. Больные, престарелые, беременные, служащие, находящиеся в путешествии имеют послабление во время поста.
Не сомневается настоятель и в том, что сорокадневный пост ничуть не помеха для веселого празднования нового года.
- Наше вероисповедание не лишает прихожан радости, празднование не запрещается. А богатый и торжественный стол можно собрать и с помощью рыбного меню — икра, осетрина, овощное рагу... Мы можем пригласить друзей, нарядить елку, пост не ограничивает в этом верующих.
Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января, когда православные обильным застольем и гуляньями встретят Рождество Христово.