В Свияжске энтузиасты за три дня построили традиционную лодку «Коснушку», и запустили ее с горы на Масленицу. Так лодка прошла проверку на прочность. Теперь она примет участие в фестивале самодельных судов, который пройдет на острове 1 июня.
Технологии. Идея за три дня воссоздать «Коснушку» своими руками пришла активистам в начале года. Директор ассоциации «Старая Волга» Павел Тиняев рассказал, что лодка строилась по старым фотографиям, и многое приходилось домысливать на ходу.
- Раньше Волга была полна судами. В каждом дворе в волжских селах у мужика была лодка, а то две или три. Но с появлением алюминиевых судов и двигателей ремесло было вытеснено и забыто. Последние мастера Свияжска, которые умели строить деревянные лодки, умерли лет 10 назад, - объясняет Тиняев.
Испытания. Чтобы проверить, насколько прочной получилась конструкция лодки, было решено спустить ее с горы. Все желающие могли стать пассажирами судна и скатиться вниз. В испытаниях принял участие директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, который поделился своими впечатлениями:
- Ехать было немного страшновато, но лодка была крепкая, а компания весёлая. Я думаю, надо в Свияжске вводить новую дисциплину - бобслей на самодельных лодках. Мне понравилось, вспомнилось сразу, как сбегал из 131 школы и катался с ребятами на старом диване с Шамовской горы.
Теперь лодку ждут отделочные работы: покраска и конопатка, которая обеспечит водонепроницаемость корпуса.
Традиции. Павел Тиняев - потомственный волгарь. Все его предки жили на Волге с давних времен: сначала в Нижнем Новгороде, потом, 70 лет назад, перебрались в Васильево.
- Я люблю нашу реку, - рассказывает Павел, - Считаю, что города - это бусины, а Волга, как ниточка, держит их. Если ее разорвать, то все рассыпется - никакой красоты не будет.
В планах у Тиняева - создать центр народного судостроения, где можно будет заниматься изучением старинных технологий. По словам Артема Силкина, эти планы вполне реалистичны. Подобные центры работают в Карелии, под Самарой и даже во Франции. Главное, что для реализации таких проектов не требуется грандиозных инвестиций.
- Чтобы центр существовал, нужно желание поработать дедовскими инструментами, а оно сейчас есть у многих, - отмечает Силкин. - Это и досуг для людей и способ сохранения живой ремесленной традиции, а также самая наглядная агитация за те самые «рабочие профессии».
Фестиваль. 1 июня в Свияжске пройдет фестиваль самодельных лодок и судов. На него приглашаются все умельцы из среднего Поволжья. Уже есть договоренность, что участие примет клуб юных матросов из Козьмодемьянска. Эти ребята построили в Петрозаводске копию волжского «чердачного» струга XVII века.
- Конечно, есть мечта для Свияжска построить более габаритное судно. Думается, будет и у нас свой свияжский струг. Из летописей мы знаем, что струги в Свияжске строили еще 300-400 лет назад. Опыт такой в России уже накоплен, а фестиваль - отличный способ обменяться знаниями, - отмечает Артем Силкин.
Во время фестиваля зрителей ждет парад судов, после которого можно будет рассмотреть лодки вблизи и пообщаться с мастерами.