Родина ресторанного дня – Финляндия, но за три года своего существования он быстро распространился по всему миру. Около 50000 рестораторов приняли участие в Международном Ресторанном дне за этот период.
Ресторанный день в России пользуется большой популярностью и спросом среди небольших кафе и ресторанов, любителей кулинарного искусства, и, конечно же, жителей страны, мечтающих расширить свой гастрономический кругозор и вкусно провести время.
Суть ресторанного дня заключается в том, что любой желающий может создать однодневный ресторан и накормить своими блюдами жителей своего города или, наоборот, принять участие в качестве «голодного дегустатора». Открыть свой ресторанчик можно в любом месте города: это может быть специальное помещение, офис, квартира, собственный дом, городской парк или пляж. Понравившееся блюдо можно забрать с собой и угостить родных. Кроме этого, доставку еды в Казани практикуют многие профессиональные кафе https://kzn.zakazaka.ru/ и рестораны города.
Приятным сюрпризом для казанцев станет собственный Ресторанный день, который организует свободное пространство «Циферблат». В полдень 15 февраля Циферблат распахнет свои двери для посетителей, чтобы накормить домашними, традиционными или экзотическими блюдами от обычных жителей Казани. Только в этот день врачи и парикмахеры, продавцы и фотографы, журналисты и музыканты превратятся в шеф-поваров и дегустаторов.
Посетить мероприятие может каждый желающий, вход свободный. Время, проведенное в Циферблате, оплачивается по тарифу заведения.