Первый в России мультфильм для глухих детей снимается в Казани. Создатели мультика по сказке Астрид Линдгрен получили на это "добро" от самой шведской королевы, сообщил накануне intertat.ru.
Сначала казанские энтузиасты стали делать сурдоперевод советских мультфильмов, потом выиграли грант Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и стали снимать образовательные программы для глухих, свою продукцию рассылали в интернаты и коррекционные школы по всей стране.
- Несмотря на то, что наши передачи рассчитаны на подростков, они пользуются большой популярностью и у взрослой аудитории. Опять же по причине нехватки информации, - говорит Татьяна.
В конце концов общественникам пришла идея снять собственный мультфильм на языке жестов, причем в технологии 3D, которая позволит лучше разглядеть движения руками. За основу решили взять добрую и поучительную сказку шведской писательницы Астрид Линдгрен "Крошка Нильс Карлсон". Но тут возникла неожиданная проблема. Выяснилось, что все права на экранизацию произведений Астрид Линдгрен принадлежат ее родственникам. Татьяне пришлось ехать к ним в Швецию договариваться, но родственники сказали, что она обратилась не по адресу - исключительные права принадлежат самой королеве Швеции. Мерзляковой ничего не оставалось, как записаться на прием во дворец.
- С самой королевой мы не виделись, нас принимала ее фрейлина Каролина Гамильтон. Поначалу переговоры шли сложно, - вспоминает Татьяна. - Не знаю, чем уж наша страна провинилась, но шведы крайне неохотно идут на то, чтобы разрешать экранизацию своих произведений именно в России. Однако когда они узнали о цели нашего проекта, отношение к нам сразу поменялось. Дело в том, что в Швеции язык жестов является вторым государственным, и его обязаны знать медики, полицейские и представители сферы обслуживания. Так что нам разрешили снимать мультфильм.
Как объясняют создатели, мультфильм для глухих вовсе не означает, что в нем не будет ни единого звука. Герои также будут разговаривать, будет музыкальное сопровождение. Однако речь и сюжет будут несколько замедленными по сравнению с обычными мультиками.
Фрагменты фильма постоянно тестируют на фокус-группе, чтобы каждый жест и артикуляция героев были понятны. Если что-то не так - перерисовывают эпизод.
- Мы столкнулись с еще одной трудностью, - призналась Татьяна. - Дело в том, что в русском языке постоянно появляются новые слова. А институт жестового языка в Москве, который должен заниматься этой проблемой, закрылся в прошлом году. Вот и приходится нашим сурдопереводчикам самим на ходу придумывать новые слова.
Премьера "Крошки Нильса" должна состояться до конца этого года.
Еще один 3D мультфильм снимают в Казани. Напомним, как ранее писал портал ProKazan.ru, в столице РТ создают 3D фэнтези-мультфильм о Булгарии и гламуре.
Уже почти год команда казанских специалистов трудится над анимационным фильмом "Легенды о Казани", полностью сделанном на компьютере. Фильм создается на Казанской киностудии, и над проектом работает всего несколько человек.
Тем временем, пользователи с оптимизмом восприняли эту новость. "Это очень хорошо, что в Казани есть такие талантливые люди! Побольше бы таких!", - пишет одна из читательниц портала.