В первую очередь, опасайтесь придорожных арбузных развалов, часто туда стекается некондиционный или забракованный санинспекторами товар. Кроме того, достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.
Также не стоит покупать сваленные в кучу на земле арбузы. Там в арбузы через микротрещины в корке могут проникнуть грязь и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому арбузы должны быть разложены на товарных лотках.
Стоит ознакомиться с находящимся у продавца сертификатом. С помощью него можно узнать о происхождении арбуза – часто говорят, что все арбузы астраханские, а по факту поступают из разных мест. У продавца может быть только ксерокопия сертификата, но она должна быть цветной, удостоверяющей подлинность копии. А если печать черная, то сертификат, скорее всего, подделан.