Сегодня в зале центра "Эрмитаж-Казань" торжественно открылась выставка народного артиста СССР и России Владимира Васильева, под чьим чутким руководством 14 и 15 апреля казанцам представят спектакль "DONA NOBIS PACEM" (Даруй нам мир) на музыку Иогана Себастьяна Баха.
На выставке представлены 30 работ выдающегося деятеля искусства. О своей страсти к живописи легенда балета рассказал на пресс-конференции, посвященной открытию выставки.
- На сегодняшний день я просто не могу не писать. Не заниматься хореографией – могу, не вставать к станку – могу. Но рисовать я должен почти каждый день. Поэтому у меня есть уже сотни, даже тысячи работ, которые лежат и ждут своего момента.
О казанской выставке: "Эти картины мне просто первыми попались под руку"
Казанцы увидят именно эти работы художника по одной простой причине. Их отбирали по принципу: что с верху лежит, то и возьму.
- Ничего не отбирал, их же огромное количество. Которые были под рукой – те и привез. Времени, откровенно скажу, на подготовку совсем не было.
Несмотря на отсутствие тщательного отбора, Васильев считает, что эти картины прекрасно его характеризуют. А все потому, что они очень разные.
Действительно, работы сильно отличаются по стилю написания. На одних можно заметить влияние импрессионистов, на других – простенькие акварельные этюды.
Васильев о своем спектакле: Мы первопроходцы
Журналистов, несмотря на открытие выставки художника, волновал совсем другой вопрос: что же идейный вдохновитель, хореограф и постановщик спектакля "DONA NOBIS PACEM" скажет о предстоящей премьере. Васильев ответил на этот вопрос просто:
- Точно не буду говорить. Заранее ужасно не люблю это делать. Тот же Феллини говорил, что перед началом рассказывать не нужно, а после – бессмысленно.
Но балетмейстер все таки поделился, что в постановке отсутствует один акцент, который он будет дорабатывать в театре завтра, в субботу.
- Еще есть над чем работать. Вообще, эту постановку я задумал еще лет 35 назад. И должна она была выйти на площади в Ватикане. Произведение это (пьеса си минор) – самое любимое, самое сложное, самое философское. Философия в принципе чужда нашим спектаклям. Там где рацио затмевает все, там не будет этого эффекта, который проникает в самое сердце. Естественно, как соединить эти два понятия? Главный стержень этой си минорной мессы - соединение цифры и музыки. В театре она еще не ставилась никогда. Мы, в общем, первопроходцы.
После пресс-конференции все гости плавно переместились в зал, где, собственно, и представлены работы Владимира Васильева. Здесь уже дали слово культурной элите Казани.
Рауфаль Мухаметзянов: Я горжусь тем, что нас свела судьба
Первым выступил художественный руководитель театра оперы и балета имени М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов. Сравнивая современное искусство, он заметил, что труды Васильева останутся в памяти надолго, а вот о сегодняшних звездах он того же сказать не может.
- Сейчас, когда артист пробыл на экране 10 дней и стал звездой – не известно, какое наследие он оставит после себя.
Рауфаль Сабирович также отметил, что гордится знакомством с виновником торжества.
У меня особе отношение к Владимиру Викторовичу. Я горжусь тем, что нас свела судьба. И я рад, что он продолжает реализовать себя и жить полноценной, человеческой жизнью.
Александр Славутский Васильеву: Спасибо, что не иммигрировали
Художественный руководитель драматического театра имени В. Качалова Александр Славутский свою речь началс благодарности Васильеву за то, что тот не иммигрировал за рубеж.
- Для меня во всех работах ценна поразительная любовь к России. У меня всегда было ощущение, что он очень плотно был связан со своей Родиной.
Александр Яковлевич также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Владимиров Васильевым и пожелал легенде балета самого главного - здоровья.
На открытие выставки собрались и другие казанские деятели искусства. Среди гостей можно было заметить сотрудников оперного театра, актеров театра имени В. Качалова, директора и преподавателей филиала МГАХИ имени Сурикова, профессора философии и дизайнеров нашего города.
Казанцы могут ознакомиться с работами выдающегося балетмейстера и художника до 15 апреля. Для детей вход бесплатный, для остальных категорий – 50 рублей.
Для справки:
Владимир Васильев - обладатель титула "лучший танцовщик мира", артист Большого театра, с 1995 по 2000 год художественный руководитель и директор Большого театра. Русскому танцовщику и хореогрофу рукоплескали зрители Метрополитен Опера, Шрайн Аудиториум в США, Ковент Гарден и другие.
Картинные выставки артиста были представлены более, чем в 10 городах по всей России. Часть из них выкуплена зарубежными ценителями искусства.