В ДУМ РТ подтверждают случаи, когда на прилавки магазинов попадает запрещённая продукция для мусульман, но при этом имеющая маркировку, что является “халяльной”. Об этом на пресс-конференции в ИА “Татар-информ” заявил председатель комитета по стандарту “Халяль” ДУМ РТ Марат Низамов.
По словам Низамова, иногда на полках магазинов действительно находят продукцию, маркированную как “халяль”, но ею не являющейся. Например, подобные случаи происходили с продукцией из свинины.
- Такая проблема существует. Есть факты, когда в продукции, которая называется “халяль”, обнаруживаются запрещенные ингредиенты, которых не должно быть в ней, - сказал Низамов.
Подобные проблемы могут возникать по причине нарушения технологии производства. Кроме того, проблемным может быть и само сырьё.
- Может быть нарушена технология производства. Оборудование каким-то образом может быть загрязнено. Есть и риски, связанные с пищевыми добавками. Основное сырье может быть халяльное. Но пищевые добавки могут содержать ДНК запрещенных продуктов. Бывали и факты, когда в магазине одним ножом разрезали халяльную и нехаляльную продукцию, и соприкосновение может способствовать попаданию ДНК на халяльный продукт, - добавил Низамов.