Почти у каждого казанца есть стиральная и посудомоечная машина. Мы так ко всему этому привыкли, что уже никого не заставит нас вручную стирать белье или мыть гору посуды при наличии посудомоечного робота. Все давным-давно привыкли пылесосить и мыть полы. Но сегодня за нас это могут сделать умные роботы, которые пылесосят ковры более качественно, чем это можно сделать вручную.
Казалось бы, какое новшество в пылесосе? Мотор, шланг, щетки - вот и все дела. Однако все это - прошлый век. Не тратьте свое драгоценное время. Вместо уборки вы можете погулять, сходить в кино, поесть, выпить, даже, может, поработать. А пылесосить должен сам пылесос, без вашего участия.
Все мы неоднократно видели в фантастических фильмах роботов-уборщиков, которые самостоятельно выкатываются, очищают помещение. Но тут выяснилось, что подобные агрегаты уже существуют. Например, роботы-пылесосы компании iRobot. Эта фирма любезно предоставила нам для изучения топовую модель 500 серии Roomba 581. Робот неделю периодически мотался по всем закоулкам нашей квартиры, вызывая крайнюю степень раздражения у кота Бублика, так что теперь мы готовы поделиться своими впечатлениями.
Итак, iRobot Roomba 581. Робот-пылесос, предназначенный для самостоятельной уборки помещений.
Технические характеристики:
Размеры - 340 × 340 × 95 мм
Вес - 3,8 кг
Аккумулятор - NiMH, емкостью 3000 мА·ч
В комплект кроме самого устройства входят: аккумулятор, зарядное устройство, зарядная база, три ограничителя/координатора движения,RF пульт управления, дополнительный сменный фильтр, гребенка для очистки щетки, запасные щетки - боковая (лопастная), щетинистая и резиновая.
Внешний вид и управление
Дизайн робота лаконичен понятен. Внешне пылесос похож на большую головку сыра, снабженную кнопками и дисплеем, которых не видно, пока на нем не загорятся цифры с кнопочками.
Снизу робот выглядит следующим образом. Здесь спрятана боковая щетка, ворсистая и резиновая щетки, движущие и поворотное колеса, пылесборник.
Контейнер для сбора мусора Vacuum Bin является стандартным для всех моделей компании (от Roomba 521 до Roomba 581). Он представляет собой мусорный контейнер, разделенный на две функциональные рабочие зоны. Верхний отсек предназначен для сбора крупного мусора, который сметает туда механически блок щеток без помощи вакуумного всасывания. Нижний отсек оснащен HEPA фильтром, который способен задерживать мелкодисперсную пыль. Он оснащен отдельным двигателем. Засасывание пыли происходит через щель между двумя резиновыми уплотнителями. Ширина эффективной зоны всасывания составляет 15см, в то время как у обычного пылесоса — 5 сантиметров.
Щетки легко очищаются от волос и шерсти, специальным приспособлением.
Кнопки управления роботом находятся сверху в центре.
У робота несколько режимов работы. Первый из них - "Убраться немедленно". Вы просто нажимаете на кнопку Clean, а робот включается и отправляется убираться. При этом он как бы хаотически катается по квартире и его движения спланированы таким образом, что где-то за 20-30 минут он проходит (причем неоднократно) всю поверхность комнаты.
На самом деле, траектория его движения вовсе не хаотичная. Тут используется достаточно интеллектуальная система: робот все время получает информацию от различных датчиков и комбинирует варианты своего движения - спираль, по периметру, пересечение помещения. Время, необходимое для уборки, робот рассчитывает самостоятельно в зависимости от размера помещения.
Уборка трехуровневая - боковая щетка чистит пол вдоль плинтусов и в углах комнаты, направляет мусор к основным щеткам. А две вращающиеся в противоположных направлениях щетки вычищают поверхность и загребают крупный и мелкий мусор в мусоросборник. Далее пылесос собирает оставшуюся грязь, а фильтр тонкой очистки удерживает мельчайший мусор.
Видео, демонстрирующее систему очистки.
Шумит он при этом достаточно явно (все-таки пылесос), однако заметно тише обычных пылесосов.
Мусор собирает он очень и очень неплохо - у меня дома влажная уборка делается два раза в неделю, но, когда робот поелозил по всей квартире, в мусороприемнике оказалась довольно впечатляющая кучка пыли, шерсти и так далее.
Одного заряда аккумулятора хватает на квартиру до ста квадратных метров (ее он убирает часа за три). Причем он умеет самостоятельно находить базу и заряжаться от нее. В момент, когда батарея на исходе, робот целеустремленно едет в сторону базы, подъезжает к ней, паркуется и начинает заряжаться.
Робот на зарядной базе.
Несмотря на самостоятельность робота, его ориентации по всей квартире помогают специальные координаторы движения. Это такие устройства высотой сантиметров десять, работающие на батарейках типа «C».
Ограничитель/координатор RF-пульт управления
Теперь о некоторых особенностях работы робота. Ступеньки ему не страшны - он снабжен системой их отслеживания, которая работает вполне эффективно, мы проверили (поставили его на стол) - с высоты он не упадет. Разумеется, провода он не любит, но более или менее справляться с ними умеет - если робот чувствует, что на щетки начинает наматываться провод, то у него включается режим антизапутывания он тут же медленно крутит щетки в обратную сторону, пытаясь освободиться.
Препятствия он отслеживает с помощью специального мягкого бампера, сначала робот замедляет ход, потом мягко касается препятствия.
Однако ковер с очень толстым ворсом (2см) он не осилил - не стал на него даже и влезать. Когда же мы положили робота на центр ковра и включили, он жалобно попросил снять его оттуда.
Оказалось, что некоторые неприятности ему создают порожки высотой выше 1,5см. Пару раз он залез на такой порожек и не смог с него сползти. Правда, на подобные затруднения он реагирует грамотно: когда понимает, что не может освободиться, то сначала зовет кого-нибудь, а если никто не реагирует - робот печально вырубается и ждет, когда его обнаружат.
Обнаружив сильное загрязнение, робот включает специальный датчик и начинает елозить в этой области до тех пор, пока все не уберет. Вдоль плинтусов, благодаря лопастной щетке, убирается хорошо. И даже в углы дотягивается - благодаря той же щетке.
Видео демонстрирующее движение вдоль стен
Хорошо собирает совсем мелкий мусор - аллергенную пыль.
Кошки и собаки довольно равнодушны к роботу и попросту как к существу не одушевленному, не хотят вступать с ним в контакт.
Цена
Цена данного устройств не запредельная - 22 900 рублей. Самая дешевая модель - Roomba 521 - стоит 12 900 рублей.
Выводы
Устройство мне понравилось. Честно говоря, сначала думал, что это просто красивая игрушка - нечто вроде прототипа. Но за неделю использования пришел к выводу, что робот реально очень прилично убирается. И тут особенно удобно то, что устройство программируется: уходите на работу, а робот в заданное время отправляется убирать всю квартиру. Возвращаетесь - все чисто.