На днях в Казани побывал Виктор Пономаренко, известный психолог, консультант программы «Перезагрузка» на ТНТ и автор множества книг по психологии и конфликтологии. Портал ProKazan.ru побеседовал с Виктором Викторовичем и узнал, почему Казань отличный город для посещений, стоит ли верить сериалу «Обмани меня» и как удалось поймать маньяка при помощи психологического портрета.
Как психологический портрет помог поймать маньяка-убийцу
Вы также помогали раскрывать преступления при помощи своих знаний в области психологии. Можете ли рассказать о наиболее сложном и любопытном раскрытом преступлении?
- Сложность этого процесса, в основном, состоит в источниках знания о преступлении, то есть откуда психолог или криминалист может почерпнуть нужную ему информацию. Мне приходилось строить психологический портрет предполагаемого преступника по характеру ранений на жертвах.
На самом деле, это очень трагическая история, в одном из крупных лесопарков Москвы, лет десять назад орудовал маньяк-убийца. Он подкарауливал молодых женщин, наносил им огромное количество ножевых ранений. После того, как он убивал их, он обнажал женщин, не совершая сексуальных действий и подтаскивал полуобнаженный труп к людным местам. Например, убийство совершалось на лесной дорожке, а он подтаскивал тело к остановке.
После анализа характера преступлений у меня сложилось впечатление, что этот человек большое значение придает созерцанию женского естества. Подобного рода открытие характерно для определенной стадии развития, так называемый, препубертат, когда у мальчика еще не до конца проснулись половые гормоны, но интерес к женщинам уже пробудился.
Такие мальчишки, в мое время, подглядывали за «тетеньками» в бане в дырочку. Они с замиранием сердца смотрели на другого человека противоположного пола, многого не понимая, но уже что-то предчувствуя. Мне показалось, что преступник в своем развитии остановился в этом состоянии — препубертат.
Конечно, было очевидно, что 11-летний мальчик не может совершать такие убийства, наносить подобные раны и переносить трупы на большие расстояния. Это был взрослый человек с недоразвитой психикой.
Как я уже говорил, ран на телах жертв было много, но никогда эти раны не были нанесены в область низа живота и молочных желез. Как будто он специально обходил эти области, оставляя их для себя и окружающих. По сути, он хвастался — посмотрите, что я открыл. Так мальчик, наблюдающий за моющейся женщиной, зовет своих друзей - «Ребята, идите, посмотрите, как интересно». Это лишний раз убеждало меня в его недоразвитости.
И тут милиция ловит с поличным мужчину. Было почти доказано, что он убийца, его взяли почти на месте преступления: он в этом же лесопарке резал женщину. Мне задали вопрос важный для дальнейшего следствия вопрос: «Это тот человек, который совершал серию убийств? Продолжать ли нам оцепление?».
А дело было зимой, мороз под 40 градусов, чтобы схватить этого маньяка под каждым кустом предполагаемого места преступления дежурили милиционеры, мальчишки, которых привезли из училищ и академий, отряды ОМОНа. Весь лес, буквально как изюмом булка, был начинен сотрудниками. А это живые люди, им холодно, они сутки напролет дежурят, чтобы поймать маньяка.
Меня терзали сомнения, тот ли это маньяк-убийца. На что я обратил внимание — у женщины были порезаны молочные железы симметрично, с одной и с другой стороны. А второе, когда я начал общаться с ним, выяснилось, что он женат и у него есть любовница. Это совершенно исключало психосексуальную недоразвитость. Я взял на себя ответственность сказать, что это не тот человек.
Мои предположения оправдались, действительно, некоторое время спустя, при попытке совершить очередное преступление, был задержан 18-19-летний дегенерат, психопат и олигофрен, который реализовывался таким образом. Его взяли в значительной степени потому, что согласились с моими доводами, что арестованный до этого убийца на самом деле подражатель, который решил избавиться от своей любовницы, чтобы правоохранительные органы списали преступление на маньяка.
О сериалах и программе «Перезагрузка» на ТНТ
Существует множество детективных сериалов, например, «Обмани меня», «Касл», где применяются психологические уловки для раскрытия преступлений. Вы, как профессионал, можете сказать, правдивы ли эти методики?
- Я видел такие сериалы. Среди профессиональных психологов есть много людей с мифологическим сознанием, это не значит, что кинематографисты сами от себя что-то придумали. Есть методики распознавания лжи по уголкам рта, по направлению взгляда и по окаменелости нижней челюсти. Многие профессиональны в это верят, преподают эти методики и пытаются применять. Могу сказать, что в чем-то ест правда, в чем-то это вымысел.
У меня есть своя методика, которая позволяет определить лгуна, она бесконтактная, опирается только на внешние признакам, но я ее оставлю при себе.
Вы принимаете участие в проекте «Перезагрузка» на телеканале ТНТ. Есть мнение, что с некоторыми участницами вы обходитесь достаточно резко. Как реагируют на ваши сеансы участницы?
- Я убежден, что после перезагрузки ни одна героиня не ушла без серьезной психологической перезагрузки. В этом проекте принимают участия реальные люди с реальными проблемами, и мы снимаем блок встречи с психологом без дублей, заранее ничего не обговаривается. Другое дело, какой это уровень перезагрузки. На какое время героине хватит этой перемены.
Мы устраиваем кастинг и сразу отметаем психически нездоровых людей
Не буду скрывать, до сперва все участницы проходит кастинг. Зритель должен понимать, что там мы сразу отметаем нездоровых людей. И когда кто-то сомневается в объективности работы психолога, то есть нет глубины работы с девочками, нужно понимать, что мы работаем на психологическом уровне, то есть ведется работа со здоровым человеком, который запутался, с человеком, который не знает, как ему распорядится своими возможностями, он запустил отношения с собой и с окружающими, ему просто необходим рациональный совет.
Любая позиция психолога, которую бы он ни выбрал, не нанесет травм, ведь психика человека устойчива. А дальше все зависит от того, как человек сам воспринимает психологическую интервенцию.
Если героиня осознает проблему, никакой жесткости не будет. А если героиня начинает требовать, чтобы все плясали под ее дудку, приняли ее концепцию отношений, то как же тебя, душенька, поддерживать, если ты сама виновата в конфликте. Ты ошиблась, надо вместе решить эту проблему.
Моя задача, вывести человека на осознание собственной ошибки. Насколько это будет жестко, всегда в рамках. Я опытный психолог, я знаю, где остановиться. Я надеюсь, это понимают и герои, и зрители. По крайней мере, большинство отзывов на работу позитивные. Когда зрители видят счастливые глаза наших героинь, они понимают, что это искренняя радость, не нарисованная нашими визажистами.
Как распознать манипуляцию, узнать человека, зависящего от чужого мнения и жизнелюбца, с которым легко преодолеть депрессию?
Какие типы людей вообще существуют и как их распознать?
- Есть, например, человек, суровый, это читается на его лице, он скован в движениях, мало жестикулирует, он не разбрасывается улыбками и взглядами. Что это означает? То и означает, что он не допускает в свое жизненное пространство лишних людей. Он четко фильтрует и отбирает, с кем ему общаться, на какую тему. Отсюда логическая цепочка выявляется склонность к организации, прежде всего, информационных потоков. И кому-то он, безусловно, улыбается в этой жизни, кого-то он подпускает очень близко к себе, в свое интимное пространство, а кого-то не пустит дальше прихожей, в прямом и переносном смысле этого слова или даже дверь не откроет. Вот, что читается в этом каменном безэмоциональном поведении.
Есть человек веселый живой и улыбчивый, который активно оглядывается по сторонам, потому что его переполняет энергия, жизнелюбие, надо и считывать его таким. Нужно понимать, что с ним прекрасно отдыхать, великолепно преодолевать депрессии, что греха таить, накатывает на нас. Но работать с ним не так здорово, потому что люди улыбчивые и жизнелюбивые, как правило, разрушают деловую атмосферу. Где бы такой человек ни появился, все перестают работать и начинают отдыхать и веселиться.
Если человек одевается модно, трепетно следит за тенденциями, старается быть в тренде, тратит на это много денег и ресурсов, значит ему важно выглядеть в глазах окружающих презентабельно, а это, идя логическим путем, значит, что он зависит от мнения окружающих. И именно окружающие люди выбирают, поднять этого человека, сказав ему комплимент или, наоборот, опустить ниже плинтуса, не заметив этого человека или вовсе выдать какое-то критическое замечание в его адрес.
Мы конфликтуем только в том случае, если кто-то, вольно или невольно, серьезно мешает нам жить
Я за то, чтобы люди считывали информацию друг с друга и самое главное, считав, не использовали во вред, потому что это глупо и пошло. Гораздо эффективнее, если знания используются, чтобы создать для него комфортные условия, чтобы он чувствовал себя свободно, и тогда каждая черта его характера начинает звучать как струна. Люди благодарные существа по натуре, склонные к сотрудничеству. Мы конфликтуем только в том случае, если кто-то, вольно или невольно, серьезно мешает нам жить. Тогда мы начинаем вступать в конфронтацию. Давайте делать друг другу хорошо.
Вы говорили, что есть люди использующие подобного рода знания во вред. Как понять, что вами манипулируют?
- Вопрос очень непростой, потому что любая методология, которая позволяет одному человеку понять другого — это оружие, это серьезная технология воздействия. Но это как деньги. Можно их вложить в добро, а можно употребить во зло, это не значит, что деньги нужно отменить, как когда-то предлагали некоторые радикальные люди.
Как понять, что тобой манипулируют? Критерий только один. Если ты переживаешь снижение качества жизни, то есть тебе плохо. Например, ты общаешься с определенным человеком и понимаешь, что общение с ним обедняет тебя, нарастает дискомфорт, ты вынужден делать все больше и больше вещей, которых ты делать не хочешь. Это и есть в самом негативном смысле манипуляция.
А как защититься от такого воздействия?
- Нужно противостоять и защищать свои границы. Опять же, защищаться можно по-разному, нет универсальных рецептов, у каждого они свои. Один человек сделает это жестко и агрессивно, оттолкнет такого манипулятора, другой постарается расположить его к себе.
Манипуляторы — это несчастные люди
Манипуляторы — это несчастные люди. Они, прежде всего, не умеют общаться с людьми, не могут выстраивать отношения с другими окружающими. Никто еще не выиграл от такой пошлой манипуляции, поскольку рано или поздно она раскрывается. Я жалею тех, кто использует психологическое знание во вред окружающим. Самый главный вред они наносят сами себе, - добавил психолог.
«Все конфликты, в основе своей, от политических и до простых семейных ссор происходят из-за некомпетентности участников»
Вы также занимались психологическим отбором кадров. Каким, по вашему профессиональному мнению, все же должен быть идеальный сотрудник?
- К большому сожалению, это не просто тема для разговора, это проблема для кадровой политики всех организаций. Это сложный вопрос, есть специальная наука — профессиография, где изучается функционал каждой профессии, составляется профессиограмма. И существенной частью является психограмма, где описаны требования, каким человек должен быть. Для каждой профессии и профессиограмма и психограмма будет совсем разной.
Но если все же отвечать общими словами, то главным требованием всегда является компетентность. У каждой профессии есть своя зона ответственности - компетенция, в первую очередь, она описывается целями и результатами деятельности, которые должны знать и сотрудник, и руководитель.
Компетентность проверяется специальными средствами и наращиваются в ходе работы. Хорошая проверка: если человек, входящий в организацию, имеет один уровень компетенции, а выходя из нее, повышает свои уровень, это значит, что организация здорова. А если пришел более или менее неплохой работник, а вышел из нее покалеченным, с расшатанными нервами, просто потерял свое время и профессионализм, то организация больна.
При этом компетентность должна соблюдаться не только в работе, но и в жизни. Должно быть осознание своих компетенции: семейной, дружеской, соседской и профессиональной. Соблюдение их в жизни важнейшее достижение.
Мы ценим тех, кто соблюдает компетенцию и отвергаем некомпетентных людей. Все конфликты, в основе своей, от политических и до простых семейных ссор проиходят из-за некомпетентности участников.
О казанской гостеприимности и способности манипулировать людьми
Как прошел Ваш семинар в Казани? И насколько вам понравился город?
- Я в Казани не впервые, доводилось проводить корпоративные тренинги для организаций. Казань — один из самых лучших городов, по приему, по благоустройству, по атмосфере, всегда приветливая и теплая. Университетская старинная традиция Казани прошла через многие десятилетия, даже века.
Это молодой, очень улыбчивый, очень современный город. Сейчас в ходу словечко — толерантный, хотя оно заимствованное и царапает слух. В данном случае речь идет о самой позитивной толерантности. Люди не просто терпимы, они расположены друг к другу, это чувствуется. Потрясающее слияние нескольких культур, нескольких историй сочетается очень органично. Казань всегда только радует.
Что касается публики, которая посетила мой семинар. Народу было много, больше 160 человек. Я рассказываю по индивидуальную психологию, и это очень интимно, такие вещи рассказываются небольшой группе или с глазу на глаз. А аудиторию из 160 человек не всегда охватишь. Это сложно и для слушателя, и для выступающего. Но в Казани я сложности не почувствовал. Семинар продолжался 3-4 часа, практически без перерыва, но на протяжении всего выступления я чувствовал заинтересованность и внимательность. После окончания меня долго не отпускали зрители, было много вопросов, это еще один показатель того, что семинар прошел успешно.
Очевидно, что сложно в двух словах дать какие-то выдержки из многочасового семинара, но все же, есть ли универсальные средства, позволяющие прочесть человека за такое короткое время?
Мы погружены в разнообразный кризис, начиная от экономического, заканчивая нравственным
- Знаете, я против фокусов, против того, чтобы что-то сбылось по мановению волшебной палочки. Мы слишком зациклены на получении коротких рецептов. Это можно понять, мы погружены в разнообразный кризис, начиная от экономического, заканчивая нравственным. Поэтому людям хочется иметь в руках какую-нибудь палочку-выручалочку. Но я настаиваю на том, что моя методика — это методика профессиональная. Ее нужно профессионально познавать и применять.
При изучении человека, возникает сразу несколько важных моментов. В человеке нет мелочей, каждый наш поступок, начиная от того, как мы себя преподносим окружающим, как мы одеваемся, какими предметами мы себя окружаем, как мы говорим, как мы жестикулируем, как мы организуем пространство, - все это не случайно. Все это является отображением нашего характера, стиля индивидуального поведения.
По сути, этими внешними признаками мы открываемся людям. Здесь нужно прочитывать человека так, как он себя преподносит. Каждый из нас заинтересован, чтобы его правильно поняли. Если его правильно поймут, то и задачи перед ним общество будет ставить адекватные.
Нет ничего унизительнее для человека, чем жить чужой жизнью, с задачами, которые навязали другие. И нет ничего лучше и слаще, когда ты аутентичен, по-русски говоря, когда ты являешься собой, таким, каким тебя создала природа. А природа не производит некачественных людей. У каждого из нас имеется достаточный и необходимый набор для адаптации.