Каковы перспективы развития татарской доменной зоны? Это больше имиджевый проект или вполне реальная вещь? У кого пользуются популярностью подобные интерфейсы?
- На мой взгляд, татарская доменная зона, это, прежде всего, здоровый имиджевый проект. При этом затраты на подобный проект при всей его масштабности опять же не существенные и гипотетически могут быть возвращены в будущем. Если говорить о переводе на татарский язык, то, безусловно, такими версиями пользуются нечасто, однако затраты на просто локализацию не существенны и поэтому вполне оправданы. Однако проблема значительно более серьезная. Здесь и отсутствие соответствующей раскладки на клавиатуре и, как в случае с поиском Яндекса (чтобы искать на татарском), некорректность работы семантических алгоритмов.
Какие новые гаджеты у Вас есть? Вы пользуетесь "Андроидом"?
- Из "Андроид" у меня "старенький" Samsung Note 2. Использую его в связке с Google Glass. Первоначально приложение для взаимодействия с очками работало только под андроид, и поэтому альтернатив не было. По факту, андроид дает значительно более высокий уровень кастомизации, плюс store google play имеет куда более лояльные правила, предъявляемые к приложениям.
Например, Apple окончательно решила монополизировать музыкальный рынок через iTunes и поэтому из “ВКонтакте” для iOS пропал вначале поиск музыки, когда вы за рубежом, потом просто поиск музыки, а потом и сама музыка. Google относится к этому более лояльно, плюс позволяет использовать альтернативные магазины приложений. Из последних моих приобретений шлем виртуальной реальности Oculus Rift 2. Очевидно, что в самом ближайшем будущем виртуальная реальность придет в каждый дом.
Как Вы оцениваете iPhone 6? Есть ли он у Вас и удобно ли Вам им пользоваться?
- Шестого iPhone у меня нет, планирую его приобрести как начнутся продажи в самое ближайшее время. Буду ли им пользоваться - вопрос, но от удовольствия пощупать новый гаджет не откажусь.
Какие в настоящее время реализуются городские инновационные проекты? Например, в рамках ЧМ, что будут внедрять?
- Будет формироваться городская экосистема, направленная на повышение эффективности работы города. Предпосылками стало отсутствие бюджетов для реализации существенной части IT проектов и при этом острая потребность в их внедрении и качественного роста в этой сфере. Первый из них говорит о том, что мы разрабатываем платформу открытых данных (data.kzn.ru), генерируемых муниципалитетом, и предлагаем всем заинтересованным компаниям и энтузиастам делать сервисы, которые используя эти данные, создают свои сайты и приложения, предоставляют горожанам полезные сервисы. При этом городская казна не тратит денег ни на создание, ни на поддержку таких продуктов.
К примеру, мы совсем недавно первыми в России сформировали подход к динамическим открытым данным и выложили в машиночитабельном виде данные о местоположении автобусов в реальном времени. В результате все компании, которые хотят показывать гражданам информацию о движение автобусов, могут это сделать легко просто и бесплатно. При этом мы не тратим деньги на создание и ежегодную поддержку своих порталов, не конкурируем с разработчиками из топовых IT компаний, вместо этого просто создаем экосистему и Яндекс и Mail. Любая другая компания на основе этих данных делает свой сервис (многие уже сделали) и в конечном итоге отбивает затраты на разработку рекламой и ростом клиентской базы, здорово конкурируя друг с другом.
Второй принцип, это инвестиция в будущий успех. В Казани очень высокий уровень развития информационных технологий, и это делает наш город идеальным для пилотирования любых интересных проектов, повышающих эффективность работы города. Поэтому мы предлагаем всем желающим компаниям и стартапам обкатывать свои решения в Казани бесплатно, а уже в дальнейшем продажи делать по всей России. Мой личный опыт и опыт многих моих коллег, показывает жизнеспособность этой модели.
В Казани много зон wi-fi, но многие почему-то не работают. Есть ли проекты по улучшению и почему такая ситуация?
- На текущий момент wi-fi в публичных местах не всегда работает стабильно. Причин этому несколько. Во-первых, как правило, подобные точки устанавливаются бесплатно провайдером с целью дальнейшем монетизации через рекламу при входе и другими способами. Соответственно, wi-fi появляется в местах, где это сделать не сложно и есть большой людской поток. Например, чтобы организовать wi-fi в вагонах метро, нужны большие вложения, на которые при такой бизнес-модели компании просто не готовы идти, поэтому в вагонах интернета нет.
Сейчас мы активно работаем над документом о едином городском wi-fi. Хотим добиться бесшовного роуминга (без разрыва соединения) с единым SSID в масштабах всего города, оказывая поддержку компаниям поставщикам wi-fi в торговые сети, что наиболее прибыльно для них, взамен требуя уделять внимание стабильности и скорости соединения, подключать социальные объекты.