Каковы перспективы развития татарской доменной зоны? Это больше имиджевый проект или вполне реальная вещь? У кого пользуются популярностью подобные интерфейсы?
- На мой взгляд, татарская доменная зона, это, прежде всего, здоровый имиджевый проект. При этом затраты на подобный проект при всей его масштабности опять же не существенные и гипотетически могут быть возвращены в будущем. Если говорить о переводе на татарский язык, то, безусловно, такими версиями пользуются нечасто, однако затраты на просто локализацию не существенны и поэтому вполне оправданы. Однако проблема значительно более серьезная. Здесь и отсутствие соответствующей раскладки на клавиатуре и, как в случае с поиском Яндекса (чтобы искать на татарском), некорректность работы семантических алгоритмов.
Возможно, многие помнят, что очень долгое время Google не мог корректно распознавать окончания русских слов, и потому поиск в нем был существенно затруднен. Однако с ростом популярности поисковой системы в России инженеры Google занялись задачей и решили эту проблему. Убежден, что драйвером роста татарского интернета должно быть именно решение задачи поиска на татарском языке, но обосновать это экономически поисковым компаниям невозможно. Возможно появление зоны .tatar косвенно будет способствовать движению в этом направлении.
Какие новые гаджеты у Вас есть? Вы пользуетесь "Андроидом"?
- Из "Андроид" у меня "старенький" Samsung Note 2. Использую его в связке с Google Glass. Первоначально приложение для взаимодействия с очками работало только под андроид, и поэтому альтернатив не было. По факту, андроид дает значительно более высокий уровень кастомизации, плюс store google play имеет куда более лояльные правила, предъявляемые к приложениям.
Например, Apple окончательно решила монополизировать музыкальный рынок через iTunes и поэтому из “ВКонтакте” для iOS пропал вначале поиск музыки, когда вы за рубежом, потом просто поиск музыки, а потом и сама музыка. Google относится к этому более лояльно, плюс позволяет использовать альтернативные магазины приложений. Из последних моих приобретений шлем виртуальной реальности Oculus Rift 2. Очевидно, что в самом ближайшем будущем виртуальная реальность придет в каждый дом.
Как Вы оцениваете iPhone 6? Есть ли он у Вас и удобно ли Вам им пользоваться?
- Шестого iPhone у меня нет, планирую его приобрести как начнутся продажи в самое ближайшее время. Буду ли им пользоваться - вопрос, но от удовольствия пощупать новый гаджет не откажусь.
Какие в настоящее время реализуются городские инновационные проекты? Например, в рамках ЧМ, что будут внедрять?
- Будет формироваться городская экосистема, направленная на повышение эффективности работы города. Предпосылками стало отсутствие бюджетов для реализации существенной части IT проектов и при этом острая потребность в их внедрении и качественного роста в этой сфере. Первый из них говорит о том, что мы разрабатываем платформу открытых данных (data.kzn.ru), генерируемых муниципалитетом, и предлагаем всем заинтересованным компаниям и энтузиастам делать сервисы, которые используя эти данные, создают свои сайты и приложения, предоставляют горожанам полезные сервисы. При этом городская казна не тратит денег ни на создание, ни на поддержку таких продуктов.
К примеру, мы совсем недавно первыми в России сформировали подход к динамическим открытым данным и выложили в машиночитабельном виде данные о местоположении автобусов в реальном времени. В результате все компании, которые хотят показывать гражданам информацию о движение автобусов, могут это сделать легко просто и бесплатно. При этом мы не тратим деньги на создание и ежегодную поддержку своих порталов, не конкурируем с разработчиками из топовых IT компаний, вместо этого просто создаем экосистему и Яндекс и Mail. Любая другая компания на основе этих данных делает свой сервис (многие уже сделали) и в конечном итоге отбивает затраты на разработку рекламой и ростом клиентской базы, здорово конкурируя друг с другом.
Второй принцип, это инвестиция в будущий успех. В Казани очень высокий уровень развития информационных технологий, и это делает наш город идеальным для пилотирования любых интересных проектов, повышающих эффективность работы города. Поэтому мы предлагаем всем желающим компаниям и стартапам обкатывать свои решения в Казани бесплатно, а уже в дальнейшем продажи делать по всей России. Мой личный опыт и опыт многих моих коллег, показывает жизнеспособность этой модели.
В Казани много зон wi-fi, но многие почему-то не работают. Есть ли проекты по улучшению и почему такая ситуация?
- На текущий момент wi-fi в публичных местах не всегда работает стабильно. Причин этому несколько. Во-первых, как правило, подобные точки устанавливаются бесплатно провайдером с целью дальнейшем монетизации через рекламу при входе и другими способами. Соответственно, wi-fi появляется в местах, где это сделать не сложно и есть большой людской поток. Например, чтобы организовать wi-fi в вагонах метро, нужны большие вложения, на которые при такой бизнес-модели компании просто не готовы идти, поэтому в вагонах интернета нет.
Сейчас мы активно работаем над документом о едином городском wi-fi. Хотим добиться бесшовного роуминга (без разрыва соединения) с единым SSID в масштабах всего города, оказывая поддержку компаниям поставщикам wi-fi в торговые сети, что наиболее прибыльно для них, взамен требуя уделять внимание стабильности и скорости соединения, подключать социальные объекты.