В 2017 году россияне съели картошки на четверть больше медицинской нормы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Минсельхоза.
Так, в прошлом году потребление картофеля составило 112,6 кг на душу населения — при утвержденной Минздравом норме потребления в 90 кг на человека.
При этом отмечается, что рост потребления овоща растет последние десять лет. По словам экспертов, которые приводит газета, причина популярности картофеля может скрываться в относительно низкой стоимости продукта.
По мнению диетологов, интенсивное потребление крахмалосодержащей продукции может привести к росту больных диабетом. При термической обработке содержащийся в картошке крахмал преобразуется в глюкозу. Эксперты напоминают, что при ежедневном потреблении картофеля человек рискует заболеть сахарным диабетом.
В России нет глобальной стратегии питания населения, поэтому снижения потребления этого овоща в России, по мнению экспертов, вряд ли стоит ожидать.