Роспотребнадзор Татарстана рекомендует жителям Казани не покупать сейчас арбузы из-за повышенного содержания в них нитратов, используемых для более быстрого созревания этих ягод. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РТ.
- Пора созревания арбузов на территории РФ еще не наступила. На территории Татарстана началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август, - сообщили в ведомстве.
Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает и накапливает их в мякоти. Допустимое содержание нитратов в арбузах - 60 мг/кг, а накапливается их в "ранних" арбузах в десятки раз больше.
Отравление нитратами может спровоцировать выкидыши у беременных, поэтому не рекомендуется есть "ранние" арбузы беременным женщинам.
Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли.
Людям, у которых обнаружено повышенное содержание сахара в крови, не рекомендуется есть много арбузов из-за высокого содержания в них сахара.
При покупке арбузов следует знать следующее:
не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
настоящий арбуз должен быть крупным - чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;
арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании – треск;
"хвостик" и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;
цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким;
волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);
стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не есть.
Арбузы и дыни должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми, без надрезов.