Не так давно, 7 июля, в Казани определили 10 финалистов конкурса на разработку концепции развития набережных и береговой полосы системы озера Кабан. Победитель получит 1 000 000 рублей и контракт на разработку дизайн-проекта для будущей набережной.
Итоги конкурса объявят 29 сентября, а пока финалисты проекта, большинство из которых, представители различных стран, собрались в Казани, чтобы совместно с представителями администрации города и оргкомитетом обсудить техническое задание конкурса.
Перед началом обсуждения, на котором присутствовали главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и помощник президента РТ Наталья Фишман, ProKazan.ru обсудил детали проекта с руководителем Оргкомитета конкурса Сергеем Георгиевским.
О том, как выполнив запросы казанцев, можно угодить властям
Какие задачи изначально ставились в техническом задании конкурса?
- Изначально были обозначены принципы, на основе которых должны быть предложены решения: экологическая устойчивость, связанность территории, доступность для людей с ограниченным возможностями. Во втором этапе конкурса технические данные раскрываются. Техническое задание и исходные данные — это несколько сотен страниц материала.
Территория для реконструкции большая, есть ли табу? Например, что-то запрещено делать на набережной у театра Камала?
- Даются законодательные ограничения. Но конкурс проводится тогда, когда заказчик хочет увидеть нестандартные прочтения. Чем шире будет свобода — тем больше будет разнообразных решений. В этом проекте много ограничений, связанных с экологией, с красными линиями - с прироодоохранным законодательством о застройке в зоне озер. На самом деле все это стандартно. Естественно, учитывается и текущий генеральный план.
В случае с системой озер Кабан, ограничения идут не столько от заказчика, сколько от местных жителей. Важно было считать их запросы. Общество, власть и бизнес должны найти компромисс и передать это в виде технического задания специалистам.
Сейчас все команды, которые прошли отбор, начинают также самостоятельно интервьюировать местных жителей, чтобы приблизить результат к ожиданиям казанцев, выполнив, таким образом, запрос властей.
Но все таки, были ли даны сверху указания, что чего-то делать нельзя?
- Нет такого понятия «чего не должно быть». Это принципиально другое мышление.
Приведу пример: многие против, чтобы набережную закатывали в бетон.
- Для этого и есть принцип, который говорит о том, что мы ищем экологически устойчивые решения. Они уже несовместимо с бетоном.
«Унистрой» отремонтирует набережную Нижнего Кабана?
Реализация самого проекта будет осуществляться за счет спонсоров?
- Насколько я знаю, первая очередь реконструкции уже определена. Реконструкция начнется от площади и набережной театра Камала, вдоль участка озера Нижний Кабан через парк Тысячелетия. Республика сказала, что выделяется первая очередь, «Унистрой», с которым уже были проведены консультации, готов по тому проекту, который им представят — начать работы.
Поговорим о финалистах конкурса. В шорт-листе фигурируют три казанские команды. Выходит наши ребята способны конкурировать с компаниями из Пекина, Мадрида, Парижа и так далее?
- В России достаточно специалистов, но страна и города такого масштаба, что над ними может работать весь мир. Казань сейчас наглядный пример альтернативного центра, который может существовать самодостаточно и рождать смысл, идеи, решения, предлагать качество жизни, не уступающего Москве. Логично, что многие команды, в том числе и казанские объединились, чтобы предложить лучшее.
При отборе финалистов для казанцев не было приоритета? 3 команды из 10 оставшихся — это случайность?
- Здесь нет никакого территориального приоритета. Есть исключительно конкурсный подход. Просто они выгодно подали информацию и нашли грамотных партнеров.
О проектных бюро-гигантах и значении творческого потенциала
Что имеет значение при отборе финалистов, помимо заявки и представленного плана по реконструкции?
- Любой регион и город заинтересован в надежных партнерах. Здесь очень важно, чтобы та команда, которая выиграет — была способна реализовать этот проект. В конкурсной практике часто бывает, что победитель оказывается в ситуации, когда решение было гениальным, а воплотить его в жизнь не хватило ресурсов, опыта, знаний. Поэтому важно знать, сколько штатных единиц в команде, какой они специализации, каким опытов обладают, сколько существует эта компания, сколько проектов она выполнила.
У новых, небольших компаний есть шанс на победу в конкурсе?
- Мы предоставляем жюри таблицу, в нее заложены все критерии отбора. Есть, например, такой критерий, который мы ввели после сотрудничества с Евгением Ассом (российский архитектор и художник, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ, профессор МАРХИ, лауреат премии «Золотое сечение», прим. редакции) на международном конкурсе «Сокольники». Этот критерий — творческий потенциал.
Очень часто есть именитые команды, которые берут объемами. Но есть свежие команды с новым прочтением, с новым взглядом. Конкурсная процедура — это не только отсев лучших, но и социальный лифт.
До этого вы проводили конкурсы в Москве и Санкт-Петербурге. Состав жюри везде оригинален?
- Он формируется исходя из специфики объекта. Если есть археология, мы включаем археологов, если экология — экологов. Если мы хотим комплексное решение с экономикой, то включаем экономистов. И так далее. За каждым направлением и принципом позже в техническом задании стоит эксперт в экспертном совете и член жюри.
Как Казань переняла мировой тренд и почему столице РТ все не так грустно, как в Москве
Повторюсь, вы работали над многими проектами. Можете выделить принципиальное отличие конкурса в Казани?
- Этот конкурс очень своевременный. Мы вдруг начали осознавать, что такое жизнь у воды. И это приобрело мировой тренд. Тема рек, озер, водоемов в городе переживает своеобразный ренессанс. Мы должны искать способ дать человеку доступ к воде. Началась целая цепная реакция.
Казань, как мне кажется, приняла эстафету от Москвы, Особенность Казани в том, что здесь пока ситуация не такая сложная, как в столице. В случае с озерами могу сказать, что они еще «живые». Если мы посмотрим дальше Нижнего Кабана, то увидим там все более дикую территорию. Несмотря на застройку, есть свобода для какого-либо решения. И для решения не жесткого, урбанизированного, а для творческого, живого, зеленого. Эти места должны стать островками для существования людей. Не парадного существования, а комфортного.
Вы считаете, что если благоустроить дикие зоны дальше Нижнего Кабана — они будут более востребованы?
- Как определить востребованность общественного пространства? По количеству людей, которые его посещают. Я заметил такую простую вещь — если вы спрашиваете местных жителей и даже некоторых специалистов об озерах Кабан, они говорят о них в единственном числе.
И очень многие даже не догадываются, что есть система озер, состоящая из трех, которые между собой сообщаются. Знают озеро Кабан рядом с площадью у театра Камала, но у людей нет представления, что за ним еще два. У них нет ощущения, что это культурный код, что эта территория обладает большим потенциалом. Тем более это непонятно иностранному туристу. А потенциал огромный. Озера начинаются в центре, но уходят на периферию города. Но это же не значит, что там должно быть хуже.
Для справки:
Сергей Георгиевский более десяти лет работает на стыке бизнес-консалтинга, GR и неправительственного сектора. Участвовал в качестве консультанта, руководителя и аналитика в сопровождении ряда крупных инвестиционных, исследовательских и социально-политических проектов.
О конкурсе:
18 июня по инициативе ВРИО Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова в Казани стартовал Открытый конкурс на разработку концепции развития набережных системы озер Кабан. Конкурс проходит под эгидой Правительства Республики Татарстан. Его организатор – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Пресс-партнер – коммуникационное агентство «Правила Общения».
Результатом профессионального конкурса станет комплексная архитектурно-градостроительная концепция набережной и береговой полосы трех озер, учитывающая существующее градостроительное окружение, а также эскизный проект одного из участков набережной, который будет реализован в первую очередь.
Предсадателем жюри конкурса выступит мэр Казани Ильсур Метшин, а среди членов жюри будут: помощник президента Олеся Балтусова, главный архитектор г. Казани Татьяна Прокофьева, заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов и другие.