Казань с рабочим визитом посетила бренд-амбассадор элитного шотландского односолодового виски Карен Фуллертон. В эксклюзивном интервью с ProKazan.ru Карен рассказала, что поможет раскрыть вкус виски, как отличить хороший напиток от подделки и зачем с «Байконура» в космос была отправлена колба с алкоголем.
Карен, когда вы в первый раз попробовали виски?
- Я была очень любопытной маленькой девочкой! - смеется она. - А мой отец был любителем виски и хорошо в нем разбирался. Однажды я за его спиной попробовала этот напиток. Думала, что умру тогда. А по-настоящему виски я открыла для себя в 20 лет, тогда же решила заняться этим бизнесом.
Коллекционируете ли вы этот напиток?
- Да, у меня дома есть небольшая коллекция, но больше я предпочитаю пробовать. В моей коллекции бутылки только посвященные каким-либо значимым событиям в моей жизни. Особенно дорог мне виски, который был настоен в бочке из-под Бургундского вина в 75-м году.
С чего стоит начать знакомство с виски?
- Для начала стоит подобрать бокал «тюльпанчиком». Именно бокал такой формы поможет хорошо прочувствовать аромат напитка. А способность различать запахи даст вам только практика. Если достаточно натренировать свои обонятельные рецепторы, вы сможете различать все вкусы в отдельности. Опять же, это даст только практика.
Есть ли способ лучше распознать вкус виски?
- В бокал можно добавить немного воды. Вода притупит запах и вкус спирта, сделает виски намного мягче, отчего вкус раскрывается больше.
Как рождается идея нового напитка?
- Есть определенная группа людей, которые постоянно собираются и думают, как еще можно улучшить вкус напитка. Иногда идеи превосходят сами себя. Например, мы первые отправили колбу виски в космос, прямо со станции «Байконур». Эксперимент получил название «Галилео» и полностью удался.
Виски из космоса уже есть в продаже?
- Сейчас побывавший в состоянии невесомости виски все еще находится в лаборатории, и уже можно сказать, что выдержанный в космосе напиток отличается от подобного выдержанного на Земле. Это связано с тем, что в космосе абсолютно нет кислорода, проходят разные химические реакции.
Есть ли какая-то культура потребления виски? Что можно добавлять в напиток, а что нельзя?
- На самом деле нет никаких правил. В виски можно добавлять что угодно. Например, в Китае любят добавлять мед. Можно немного нагреть бокал в руке, от этого напиток раскроется больше. Со всем, что поможет раскрыть вкус напитка можно экспериментировать!
Есть ли предпочтения по вкусам у женщин и мужчин?
- Не имеет значения, женщина вы или мужчина. Пол не влияет на предпочтения в ароматах. Кто-то предпочитает крепкие, дымовые напитки, кто-то более мягкие, а кто-то яркие цветочные. Скорее, это зависит от вашего настроения и компании.
Как отличить хороший виски от подделки?
- Если вы попробовали плохой виски, он сразу даст вам «по шарам». Хороший виски останется на рецепторах, вы почувствуете тонкий баланс вкусов.
Справка
Карен Фуллертон глобальный бренд-амбассадор и член Комитета создателей одного из производителей шотладского виски. Является признанным экспертом в области создания односолодового виски. Делится своими знаниями и секретами благородного напитка по всему миру.