Принципы рационального питания

04.02.2020, 14:16 , Ольга Князева

Пища всегда играла ключевую роль в жизнедеятельности человека. Это не странно — ведь в древние века процесс добывания пищи был одной из важнейших жизненных целей — от этого зависело выживание рода и племени. Сейчас, когда такой проблема нет, употребление пищи превратилось скорее в культ.

А ведь еда это не просто одно из удовольствий человека, это важнейший источник энергии и своеобразный строительный материал для всех органов и мышц организма. Чтобы организм работал как часы, нужно ответственно относиться к тому, что мы едим, ведь рациональное, правильное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия.

Правила рационального питания

Баланс калорий

По рекомендациям диетолога Евгении Снопко, чтобы вес всегда оставаться в норме, нужно соблюдать баланс потребляемых и расходуемых калорий. Иными словами, если вы тратите в день 1500 калорий, вам совершенно незачем употреблять 3000. К выбору типу питания или диеты в этом случае стоит подойти осознанно, проконсультировавшись со специалистом. Так как то, что заставляет худеть одних, категорически не подходит другим: ведь можно не только похудеть, но и навредить здоровью, если не подходить к процессу с умом. А ведь новый вес еще нужно удержать, и вряд ли это получится сделать с помощью какой-нибудь кефирной диеты.

Режим

Оптимальным будет употреблять пищу в одно и то же время суток. Так организм сможет адаптироваться к одинаковым временным промежуткам между едой и более эффективно использовать полезные вещества из нее. Да и еда будет правильнее перевариваться. А чтобы она еще и хорошо усваивалась, нужна разделить дневной объем пищи на 5-6 приемов. Также важно не наедаться на ночь — ночью желудок должен отдыхать, а не работать.

Баланс полезных веществ

Можно конечно питаться одним фастфудом и пельменям, а запивать все это газировкой, но хорошо ли вы будете себя чествовать после месяца-второго такого питания? Очень сомнительно. Такая пища содержит много вредных насыщенных жиров, канцерогенов и консервантов, а принципы рационального питания требуют, чтобы большая часть жиров в рационе была растительного происхождения, а их общая доля в рационе не превышала 20%. Белка должно быть примерно 30%, а остальная часть рациона — углеводная. Причем углеводы должны быть «правильными» — полученными из овощей, круп, фруктов, а не из сладостей.

Соблюдение правил здорового питания поможет вам оставаться всегда бодрым, энергичным и здоровым.