О том, как волки в наших лесах боятся людей, почему марийские леса горят, а татарстанские нет и может ли лесничий заблудиться в лесу «ProKazan.ru» рассказал потомственный лесничий, заместитель руководителя-лесничего ГКУ «Зеленодольское лесничество» Дамир Закиров,
О работе лесничего, боязливых волках и наглых лосях
Дамир Нурмухамедович, расскажите, почему вы решили стать лесничим?
- Я родился в республике Марий Эл, в лесном поселке. Мой дядя всю жизнь проработал простым лесником. Я с детства ему помогал, собирал семена. Так и пристрастился к этой отрасли и после армии решил, что мое призвание — это лесное хозяйство.
В чем заключается ваша работа?
- Наша работа заключается в государственном контроле и надзоре за охраной защиты воспроизводства лесов. Мы стараемся, чтобы наши леса были во благо народа и чтобы мы по максимуму могли сохранить их для наших потомков.
Случалось ли вам плутать в лесу?
- Как говорится, все дороги ведут домой. Каждый работник лесного хозяйства может в любой ситуации выбраться из леса. Кроме того, если позволяет время, я хотя бы один раз в месяц стараюсь выбираться отдыхать на природу.
Бывает ли, что вы встречаете незнакомые виды растений?
- Незнакомые растения я чаще всего встречаю в городе, - это так называемые интродуценты (Растения, выращенные в грунте за пределами ареала их природного распространения., - прим. редакции). А основные лесообразующие породы мне, конечно, знакомы.
А животных в лесу часто видите? Каких зверей можно встретить в наших краях?
- У нас в основном обитают лоси, кабаны, зайцы, лисы и волки. Последние раз в три месяца мне точно встречаются.
Не боитесь встречи с волком?
- Главное не пытаться подходить к нему близко. Я не сталкивался с ситуацией, когда зверь был ко мне агрессивен. Очень важно не показывать свой испуг, лучше просто понаблюдать и отойти от него как можно дальше. А вообще, сейчас бояться нужно человека, а не животных. И животный мир сам прячется от людей.
Вы ведете статистику по численности этих животных?
- Этим занимаются егеря. Но могу сказать, что волков у нас много, они мигрируют из Марийской республики. Сейчас также стало много лосей. В последние года и численность увеличилась, и они даже наносят урон лесному хозяйству: поедают высаженные нами растения (молодые сосны, верхушечные побеги). Поэтому необходимо регулировать их численность.
О пожарах
Сейчас начинается сезон пожаров. Вы готовы к ним?
- На это выделяются средства, у нас есть полностью оснащенная пожарно-химическая станция второго типа. Ежедневно там находятся на дежурстве три пожарные машины, способные в любое время выехать на место. Если они не будут справляться, мы можем привлечь и пожарные части Зеленодольского района.
Как вы стараетесь обезопасить леса от пожаров?
- Пожары делятся на три вида: низовые, верховые и подземные (торфяные). Подземные у нас не так актуальны, так как в республике нет таких болот, как в Подмосковье. Самые распространенные у нас — низовые пожары. Они возникают, как правило, по халатности людей. Чтобы пожар не распространялся дальше, создаем минерализованные полосы. Часть лесной подстилки расчищают плугом от лесных горючих материалов до минерального слоя земли. При распространении огня его останавливает эта искусственная преграда. У нас протяженность таких полос — порядка 400 километров.
Если не предотвратить низовой пожар, он перейдет в самый опасный, верховой. Тогда огонь начнет быстро распространятся. Его скорость достигает ста метров в минуту.
Недавно в закон вступила поправка, согласно которой за разведение костра, в том числе и для шашлыков, будут накладывать штрафы...
- Правила пожарной безопасности в лесу должен соблюдать каждый гражданин. Там все четко прописано: где, когда можно разжигать костры. Все выходные и праздничные дни мы совместно с сотрудниками МЧС и сотрудниками УВД проводим рейды.
Как правило, лесные «посиделки» начинаются после 10 часов дня и до 19.00, 20.00. Все это время мы проводим рейды, составляем протоколы административного нарушения и ведем профилактические беседы.
Как на состояние лесов сказывается жара?
- Пока влаги в почве хватает. На рост лесов это не влияет, но если две-три недели в жару не будет осадков — прирост снизится, трава высохнет, а пожароопасность возрастет. На нашей территории не было пожаров с 2011 года. В 2010 выдался очень засушливый год: осадков не было практически три месяца. 25 апреля закончились дожди и только в сентябре пошли первые капли. Во всей части центральной России была беда: горели марийские леса, а пепел нас засыпал.
Кстати, почему так часто горят марийские леса?
- Я думаю это связано с тем, что многие леса переданы в аренду, а у арендатора нет необходимой базы для пожаротушения. Не все имеют возможность приобрести дорогую технику. В Татарстане мы сохранили за собой эту базу. Еще одна причина - в Марий Эл лесистость выше, чем у нас.
О скандале на берегу Волги
Насколько мне известно, вы также были привлечены к скандалу на берегу Волги в поселке Октябрьский?
- Поселок Октябрьский — это наша злободневная тема. Я как раз участвую в процессе о возврате территории. Исполком Зеленодольского района незаконно смежевал и распорядился этой территорией. Как оказалось, в частную собственность было отдано 7 участков. 4 июня в суде было первое слушание по этому делу, следующее запланировано на 30 июня.
Вы не знали, что лес, примыкающий к берегу Волги отдали в частную собственность?
- Как можно об этом знать, если все оформили на бумаге, а потом через 2 года приходит человек и начинает там что-то строить? Мы будем бороться за эту территорию, постараемся вернуть ее обратно.
Активисты опасаются, что заявление Рустама Минниханова про Волгу, согласно которому берег которой должен быть общедоступным, перевернут в пользу частных лиц. Как к этому заявлению относитесь вы?
- Может быть, кто-то неправильно интерпретирует слова. Каждый гражданин в праве воспользоваться этим оставшимися участками природы. Это заявление точно не для индивидуального гражданина, который поставит там двухметровый забор и построит себе дачу.