Корреспонденты газеты "Pro Город" и портала ProKazan.ru в рамках рубрики "История одного бренда" побывали на пивоваренном заводе и узнали, как на самом деле варят пиво. Часть первая.
Пивоваренный завод в Казани, один из старейших в России, был основан прусским подданным Оскаром Петцольдом в 1867 году и назывался "Восточная Бавария". В 1892 году русский купец Иван Александров выкупил это предприятие, которое включало в себя не только цеха по варке пива, но и солодовенное производство.
В начале ХХ века в Казани появилось безалкогольное пиво
Комплекс зданий пивоваренного завода Александрова располагался на нынешней улице Тукая, 97. Пиво фабриканты продавали в Среднем Поволжье и Приуралье, а в Казани отпускали в лавках и на пристанях. Особенность производства пенного напитка была в том, что для изготовления спирта использовали не только зерно, но и картофель, активно скупая его у крестьян из соседних деревень. После введения "сухого закона" во время Первой мировой войны, Александровы, теперь уже сыновья, нашли выход и стали делать безалкогольное пиво.
В 1974-м завод полностью обновил производство
После революции 1917 года Александровы эмигрировали за границу, а их завод национализировали и в 1922 году переименовали в "Красный Восток". В начале 70-х годов завод на улице Тукая прекратил выпуск пива (в 1974-м году состоялось открытие нового производства на улице Тихорецкой) и занялся газировкой, в конце 1990-х годов производство закрыли.
Как это работает?
На предприятии 5 варочных порядков, в каждом по несколько котлов.
- Процесс приготовления пива происходит поэтапно во всех котлах, то есть 1-я варка еще не вышла, как можно начинать 2-ю. За сутки цех может дать до 10 варок., - рассказывает менеджер варочного производства Рамия Мансурова (должность менеджера в компании примерно сопоставима с должностью начальника цеха). - Сначала дробленый солод смешивают в чане с подогретой водой после чего происходит фильтрация, на выходе из которой мы получаем неохмеленное сусло, затем его кипятим и на разных этапах подаем хмель.
После этого горячее сусло охлаждают до температуры брожения и смешивают с жидкими пивными дрожжами. Затем холодное сусло попадает в танки для брожения, в процессе которого пивные дрожжи питаются сахарами, растворенными в сусле, перерабатывают их в спирт и углекислый газ, одновременно активно размножаясь.
Раньше пиво варили только в медных котлах, но они быстро изнашивались. Теперь приготовление пива происходит в чанах из нержавеющей стали, но для красоты поверх чанов из нержавейки пивовары установили медную оболочку.
- После брожения продукт называют "нефильтрованным пивом", это уже готовое пиво, его можно пить, - говорит Рамия Мансурова. - В зависимости от сорта пива брожение занимает от 7 до 14 суток, а углекислый газ является природным консервантом, никаких добавок. Далее пиво фильтруют или пастеризуют до розлива в тару или после, в зависимости от оборудования.
Все ингредиенты подаются в чаны снизу, температура кипячения будущего напитка составляет 105 градусов. Весь процесс нагрева начинается с 40 градусов.
- Процесс полностью автоматизирован и управляется одним человеком, под контролем находится чуть меньше 50 показателей, - рассказывает менеджер.
Производство пластиковой тары происходит из ПЭТ-преформ – полуфабриката для изготовления бутылок, полученного методом литья под давлением.
- Прежде чем из заготовок получится настоящая бутылка, их нагревают инфракрасными лучами (на нижнем фото), затем под давлением 7 бар они растягиваются в длину, лишь потом в пресс-форме под давлением 40 бар заготовки обретают форму бутылки, - говорит менеджер цеха розлива Владимир Шипов.
Перед тем как наполнить бутылку пивом, в зависимости от ее типа, происходит ополаскивание (для новой, невозвратной) или мойка (для возвратной) бутылки, затем налив, укупоривание и наклеивание этикетки.
- Весь процесс контролируют 5 человек, этот конвейер может выпускать больше 22-х тысяч бутылок в час, - говорит менеджер цеха розлива. – На производстве действует 5 линий розлива (3 линии работают с пластиковой тарой, одна розливает пиво в стеклянные бутылки, одна в кеги).
Если одновременно включить все 5 линий розлива, то заводской склад заполнится доверху всего за 2-3 дня.
Вот-вот продукция получит этикетку.
После наклеивания этикеток бутылки по шесть штук упаковываются термоусадочной пленкой.
Для того чтобы поддоны с продукцией не разрушились во время транспортировки, упакованные бутылки робот складывает на поддоны как кирпичную кладку, автоматически разворачивая идущую по конвейерной ленте тару (на верхнем фото).
Далее поддоны с продукцией робот обматывает стретч – пленкой и наклеивает стикер с QR-кодом, с помощью которого можно узнать всю информации о продукте.
Напомним, ранее портал ProKazan.ru писал о том, что на казанском хлебозаводе рассказали, как выпекают торты к Новому году.