Редакции портала ProKazan.ru стало известно о группе молодых активистов-энтузиастов из Казани, которые собирают деньги на необходимое медицинское оборудование для лечения новорожденных детей. Мы задались вопросом: а почему нужно вообще собирать средства на то, чем должно обеспечивать больницы государство?
Наш корреспондент отправился в детскую городскую больницу № 1 - пообщаться с врачами, понять, на что именно требуются деньги, а также поговорить с создателем благотворительного фонда Чулпан Камаловой.
Приехав к больнице, мы отправились в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где нас встретила заведующая Ирина Агапова. Она рассказала, что действительно сегодня на многие необходимые лекарства и аппараты не выделяются средства.
- К примеру, нам очень нужна ретинальная камера. Мы ее просим и ждем уже несколько лет, - поясняет заведующая отделением. - Это такая специальная оптическая камера, с помощью которой можно внимательно рассмотреть глаз ребенка.
Это необходимо для того, чтобы предупредить слепоту у детишек, рожденных до 34-ой недели. У них самые незрелые глаза, и существует опасность отслойки сетчатки.
Таким детишкам проводят осмотр, как минимум, раз в месяц. А так как ретинальных камер в детской больнице №1 нет, их возят в Детскую республиканскую клиническую больницу - там таких камер две. Подобное "путешествие" - огромный риск для жизни ребенка.
- После поездок у малышей часто ухудшается состояние, был даже один случай остановки дыхания прямо в машине. К счастью, опытная медсестра смогла вовремя оказать необходимую помощь.
По словам врачей, в отделении уже давно не было нормального ремонта. Многие депутаты и влиятельные люди приходили, смотрели, качали головой и обещали помочь. Постоянно пишутся обращения в Минздрав РТ с просьбой выделить средства на тот или иной необходимый аппарат.
Мы прогулялись по отделению (конечно же, предварительно надев медицинский халат, бахилы и спрятав волосы под шапочку) и отметили два главных момента.
Во-первых, во всех комнатах очень чисто, практически стерильно, глаз не смог ухватиться ни за что грязное. А во-вторых, все очень старое - как будто мы оказались в больнице 80-х годов.
Устаревшая мебель, потрескавшийся пол, раковины, явно нуждающиеся в замене, - вот так выглядит очень важное отделение для Казани. И это печально. Видно, что и заведующая отделением, и медицинский персонал душой болеют за каждого маленького человечка внутри, и им хочется только самого лучшего. Но нет средств.
Не только мы заметили такое положение дел - студентка шестого курса КГМУ Чулпан Камалова проходит практику в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей и практически каждый день сталкивается с несовершенством системы здравоохранения.
Именно она и ее команда - несколько друзей, задумались над идеей создания чего-то настоящего и доброго для мира. Выбор пал на тему детей. Чулпан считает, что в современном мире воспитанию детей уделяется недостаточно сил, и это необходимо исправлять.
Сейчас ребята всеми силами пытаются привлечь внимание общественности к своему проекту. Они рассказывают всем новым знакомым и старым друзьям о том, что можно помочь маленьким детям.
Кстати больница не имеет к этому проекту никакого отношения - ребята просто пришли в знакомое отделение и предложили помощь. За неделю им удалось собрать уже почти 60 тысяч рублей.
Естественно мы не могли не уточнить у республиканского Минздрава, почему так получилось, что больнице годами не могут выделить деньги на оборудование, и группа активистов помогают гораздо больше, чем целая система.
- Главный врач первой больницы ничего не знает о каком-либо сборе денег, - проговорила пресс-секретарь Минздрава РТ. - Это действительно какие-то активисты, которые сами решили помочь. Хотя больница ни в чем не нуждается.
Да, никто не отрицает, что можно было бы сделать, к примеру, ремонт получше, но это не значит, что деньги не выделяются. До всех учреждений дойдет очередь, согласно расписанному бюджету.
Отметим, что в 2016 году на здравоохранение из республиканского бюджета было направлено 27,5 миллиардов рублей. Для сравнения, в прошлом году на те же цели были выделены 24 миллиарда рублей.