Обновленный музей чак-чака в Казани: путешествующие открытки, будущее кафе и вещи с душой

14.01.2016, 11:14 , Юлия Шамсутдинова

Новый дом - новая жизнь

Музей чак-чака появился в Казани в сентябре 2014 года и сразу обрел небывалую популярность. Уютный, разноцветный домик, расположенный в самом сердце Старо-татарской слободы, привлекал внимание не только туристов, но и обычных горожан. Основатели признавались, что многие посетители заходили к ним "просто посмотреть, что же внутри", а потом уже оставались на полноценную экскурсию.


Новый дом музея находится в шаговой доступности от прежнего


Музей по-прежнему находится в Старо-татарской слободе

Российские путеводители включали Музей чак-чака во все возможные списки - "Самые необычные музеи страны", "Лучшие места Казани"... Однажды побывавшие в музее рекомендовали его всем знакомым. За один год в небольшом домике на ул. Каюма Насыри побывало около 45 тыс. человек. Однако на гребне успеха популярная обитель чак-чака неожиданно для всех закрылась, и никто не знал ее дальнейшую участь.


Вход в музей, по традиции, расположен во дворе

28 декабря, практически в Новый год, владельцы Музея чак-чака поделились радостной новостью - они переехали на новое место, в дом побольше. Тех, кто уже привык заглядывать в музей на чашечку чая с татарскими сладостями, обрадовало то, что новый дом расположен буквально в 500 метрах от прежнего.


На сегодняшний день в музее трудятся 6 человек

Внутри дома, на первом этаже пахнет сладким медом и какими-то травами. Вас встречает улыбчивая молодая девушка в национальном костюме. Она стоит за прилавком, на котором можно увидеть, собственно, и сам чак-чак - различные его виды, огромный советский самовар и великое множество других татарских сладостей.

Ложки для меда и путешествующие открытки


Балясины на лестнице расписывались вручную работниками музея

Все сладости можно купить - они все сделаны вручную и упакованы в специальные коробочки с символикой музея. С недавних пор в сувенирной лавке появились и специальные деревянные ложки, которыми наши бабушки и мамы мешали мед для приготовления чак-чака и баурсака.


Музей был открыт на собственные деньги создателей

Портал ProKazan.ru пообщался с основателями музея - директором Дмитрием Полосиным и креативным директором Раушанией Сулеймановой. Нам сразу же рассказали о любопытной традиции, в первую очередь полюбившейся иностранным гостям музея. На прилавке можно увидеть альбом с открытками, на которых изображена старая Казань. Можно выбрать любую из картинок и тут же отправить ее в любой уголок земного шара. На стене красуется старомодный почтовый ящик, куда каждый собственноручно кидает заполненную открытку.


Иногда почтовый ящик даже не закрывается - так много открыток оказывается в нем

- Мы ставим штамп нашего музея и клеим марки с видом Казанского Кремля, - рассказывает Раушания. - Наши гости обожают эти открытки! Получается, что из своей поездки они отправляют самим себе или близким людям кусочек исторической Казани. Конечно, мы не являемся авторами этой идеи - это было придумано еще до нас. Мы не стали заморачиваться договоренностью с почтой, просто сами каждый день относим открытки в почтовое отделение.


Некоторые посетители благодарят работников музея в стихотворной форме

Здесь же, на прилавке, можно увидеть несколько томов благодарственных записок от посетителей музея. Они написаны и неуверенной детской рукой, и на иностранных языках, и даже в стихотворной форме. Эти записи - уже тоже часть истории музея, их трепетно перевезли с собой из старого здания.

Чудеса из сундуков на втором этаже


Узкая деревянная лестница ведет на второй этаж, где расположились сами экспозиции музея

Как рассказывают основатели музея, большая часть вещей, которые видят посетители, была собрана по домам и квартирам родственников, блошиным рынкам и в поездках по Татарстану и другим регионам нашей необъятной страны. Не всем вещам удалось сохранить свой первоначальный облик. К примеру, зеркало, встречающее гостей в коридорчике, раньше имело основание.


У многих дома до сих пор можно встретить коврики, которые лежат на полу музея

На втором этаже уже пахнет деревенским домом. Здесь будто смешались аромат свежих бабушкиных эчпочмаков и концентрация доброты. Перед глазами сразу начинают мелькать кадры из детства - двор, лес, поле, - татарское раздолье.


Двери на втором этаже также были покрашены в ходе ремонта здания

- Когда мы сюда переезжали, дом был в не самом лучшем состоянии. Нам его отдали с черновой отделкой. Мы устанавливали свои счетчики, устанавливали свои двери, батареи, - рассказывает Раушания. - Покраска - это мелочь, но с яркими дверьми и лестницей дом выглядит более родным, домашним и уютным.


Такой умывальник сейчас нигде не найти

В своеобразном предбаннике гости должны снять обувь. Здесь стоит старинный, но при этом исправно функционирующий умывальник. За некоторыми из дверей пока скрываются подсобные помещения. Как говорят основатели, работы здесь еще непочатый край. Однако уже к лету нынешнего года в северной части дома планируют открыть небольшую чайную комнату.

- Наши гости всегда остаются надолго, им не хочется уходить. Поэтому специально, по многочисленным просьбам посетителей, мы решили организовать своеобразное кафе, где все смогут посидеть, пообщаться, попить вкусный чай и отведать национальные сладости.


Практически все в этой комнате соответствует убранству деревенского дома

Сундук в конце комнаты принадлежал семье Раушании, она любила сидеть на нем в детстве. А полотенчики, которые лежат на столе, были вышиты вручную почитателями музея и отданы в дар. Музыкальные инструменты здесь тоже неслучайно - на них играют во время экскурсий, они часть представления.


Настоящий казан достался музею по счастливой случайности

Из последних "приобретений" музея - гигантский казан для приготовления еды. Такой использовали еще в старину. Дмитрий и Раушания наткнулись на него совершенно случайно - путешествуя по Татарстану, услышали от какого-то человека, что поблизости уничтожают старую татарскую деревню, и множество вещей выбрасывают на свалку. Добравшись до указанного места, пара сразу же приметила этот казан. Возможно, летом он заживет новой жизнью во дворе музея.

Татарские хоромы и сервиз от помощника президента


Вторая комната - это настоящие хоромы для целой семьи

Во второй комнате глаза действительно начинают разбегаться из-за множества мелких деталей. Здесь и татарские национальные наряды, и вручную сотканные полотенца и скатерти, и необычные кровати. В одном углу можно увидеть прялку, а в другом - старенький патефон.


Гостьи музея нередко интересуются, где же можно купить подобные платья

- К нам часто приходят молодые мусульманки и, как только видят наряды, сразу же спрашивают, где можно найти такие же, - смеется Раушания. - В Казани много девушек, которые готовы носить не просто платок, а полностью облачаться в национальные костюмы. Например, носить калфак. Я свой сама вышивала, постоянно ношу его в музее. Кстати, он очень выправляет осанку! Знаете, как раньше ходили с книгами на голове - чтобы спина была прямой, так и калфак тоже помогает.


На перинах любят поваляться и дети, и взрослые

В музее можно не только разглядывать экспонаты, но даже потрогать. Поваляться сразу на 8 подушках - огромный соблазн, который нелегко побороть. Но лучше, конечно, просто посидеть на своеобразных скамьях и послушать рассказ экскурсовода. И в то же время не забывать откусывать чак-чак. В будущем основатели музея планируют устроить мастер-классы по приготовлению татарской сладости. Обучать этому будут не профессиональные повара, а народные умельцы.


Чайные сервизы выглядят так, словно собираешься пить чай у бабушки

- Мы всегда угощаем наших гостей чаем. Нельзя же есть сладкий чак-чак без горячего напитка. Кружечки у нас тоже особенные. Кто-то утверждает, что татары пили чай из пиал, однако у нас другая информация. Да, по форме кружки и правда похожи на пиалы, но при этом у них были и ножки, и ручки. Кстати сервиз с подсолнухами нам, на наше второе открытие, подарила помощник президента Татарстана Олеся Балтусова.


У нижнего окошка горит зажженная лампадка - "Заходите, гости!"

Коротко об экскурсиях музея

Экскурсии в Музее охватывают периоды с Волжской Булгарии до наших дней, но особенное внимание уделяется периоду конца XIX - начала XX веков, который относительно хорошо описан современниками, особенно татарским ученым-энциклопедистом Каюмом Насыри.

В Музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX - начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени. Отличительная особенность музея - практически все можно потрогать руками и опробовать в действии.

В состав музея также входит музейная лавка. В музее можно попробовать и купить чак-чак, баурсак и еще одно интересное блюдо XIX века, восстановленное по старинному рецепту.