Награжденный спасатель с "Булгарии":"До последнего была надежда, что есть живые"

05.12.2012, 08:31 , Служба новостей

На днях Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков вручил медаль "За отвагу" спасателю зонального поисково-спасательного отряда №2 (Казань) ГУ "Поисково-спасательная служба РТ при Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ" Марату Магдееву.

Медаль "За отвагу" пятая в копилке спасателя-водолаза Марата Магдеева, но первая из госнаград Российской Федерации. Спасателем Марат работает почти 15 лет и имеет 16 специальностей: спасатель-взрывник, спасатель-промышленный альпинист, спасатель-водитель, спасатель-водолаз и другие. Медалью гордится и считает ее неким моральным статусом.

- Это боевая награда, - рассказал порталу ProKazan.ru Марат Магдеев. - Ею можно похвастаться перед детьми и внуками, сказав "Твой дедушка был не трус!". Родные были удивлены этой награде и тоже испытывают за меня чувство гордости.

Водную гладь в темноте увидели первые спасатели, прибывшие на место крушения "Булгарии", вспоминает, Марат Магдеев. Перед началом работ предстояло обозначить место крушения, заведя сигнальные концы и закрепив указательный буй. После разметки акватории спасатели начали спуски по подъему пострадавших.Дело осложняли ночь и ветреная погода.

- Работали с подводными водолазными фонарями, - говорит Марат. - Спасатели в водоемах республики всегда работают на ощупь, видимости нет никакой, а Волга намного чище, так что мы еще неплохо видели, что вокруг нас.

Эмоции, сожаление, переживание, страх пришлось оставить на суше, рассказывает Марат Магдеев. Нужно было заниматься делом и стараться качественно и быстро выполнить свою работу.

- У нас до последнего была надежда, что кто-то мог выжить, если бы в каком-то помещении образовался воздушный мешок, поэтому мы должны были быстро обследовать все судно, - поясняет Марат. - На случай обнаружения живых пассажиров у нас был с собой аппарат со второй маской. Но, к сожалению, отсеки оказались как решето заполнены водой, воздушных мешков не было

Работали слаженной командой. В паре с Маратом Магдеевым погружался Владимир Комаров (который также получил медаль "За отвагу"), у каждого был свой обеспечивающий и страхующий водолазы. Когда один спускался в отсек, другой смотрел, чтобы конец не порвался и не зацепился, чтобы спасатель мог спокойно выбраться. В коридоры спускались вдвоем. Погружались на глубину от 10 до 25 метров.

В режиме нон-стоп работали 2 недели, отдыхая иногда всего лишь по 4 часа в сутки. Одна команда сменяла другую. Поднимали сначала тела утонувших, а через время чистили и поднимали само судно. Прибыли на место казанские спасатели первыми, покинули его последними с чувством выполненного долга, пройдя по всем закоулкам судна.

- Не как спасатель, а по-человечески я понимал, что произошла огромная ошибка по чьей-то вине или по стечению обстоятельств, - сопереживает спасатель. - После завершения работы было жалко и погибших детей, и взрослых, и членов команды. Мы же видим, как переживают родственники, иногда ставим себя на их место.

Марат Магдеев отец 4 детей. Старшему 14, самому младшему нет еще года. После случившегося с "Булгарией" отец семейства острее осознал, что в любом случае ответственность за поведение детей в чрезвычайных ситуациях лежит на родителях.

- Я более внимательно стал относиться к их подготовке. Мои дети, за исключением самого маленького, занимаются рукопашным боем и плаванием. Порой повлиять на обстоятельства невозможно, но мы можем человека подготовить к разным обстоятельствам. Дочка даже успешнее братьев в айкидо, она и меня иногда может подловить своими приемами.

В обычной жизни спасатель заботливый муж и отец, который со своими разновозрастными детьми делает уроки, смотрит мультики или меняет пеленки, увлекается плаванием и боксом. А под новый год в доме собирается вся родня, ведь последний день года - день рождения отважного спасателя.