Жителей Набережных Челнов в самое ближайшее время ждет незавидная участь: по замыслу некоторых влиятельных татарстанских чиновников, на челнинский городской полигон ТБО начнут свозить отходы со всего Закамья. Для города это будет означать экологическую катастрофу. Кроме того, за вывоз и утилизацию мусора челнинцев заставят раскошелиться: услуги "за мусор" возрастут в 8 раз. И это не шутки - в комитете по тарифам все цифры уже утверждены, а экологические экспертизы под новый проект - пройдены. Мнения жителей города при этом даже не спросили.
Что вообще происходит?
Через несколько дней в Госсовете республики пройдет рабочее совещание по вопросу "О мерах, направленных на реализацию республиканской целевой программы "Экологическая безопасность Республики Татарстан на 2013-2015 годы" в части охраны окружающей среды от воздействия отходов производства и потребления". На этом совещании пройдет презентация уникального по своей циничности проекта управления отходами в Закамско-Прикамской зоне РТ. Главный смысл предложений - все отходы городов и населенных пунктов Закамья свезти в одно место. А именно, на свалку, что находится в 2-х километрах от Набережных Челнов и сейчас принадлежит по договору субаренды ООО "ПЭК". Поволжская экологическая компания получила этот полигон ТБО, построенный, к слову сказать, на государственные деньги, от ОАО "КАМАЗ", который, в свою очередь, арендовал его у городского муниципалитета.
Что это значит для жителей?
Для того чтобы понять, что именно произойдет с жителями Челнов, если предлагаемый проект будет утвержден Госсоветом РТ и президентом, достаточно представить, что в ваше мусорное ведро начнут валить отходы все жильцы подъезда. А ведро при этом будет прибито к полу. Как долго вы проживете в своей квартире? Если проект примут, экология города, которая и так не на высоте из-за влияния Нижнекамска, Менделеевска и родного КАМАЗа, постигнет катастрофа. Огромная гора мусора начнет все сильнее давить на почву, и ядовитые соединения станут поступать в грунтовые воды. Так как Челны находятся между полигоном и рекой, подземными течениями отрава доберется до города и станет попадать в городские водозаборы. Сильное давление в куче мусора неизбежно вызовет возгорание и в воздух поднимутся тысячи кубометров ядовитых соединений. В городе начнется буквально эпидемия онкологических заболеваний, у детей станут в массовом количестве находить генетические изменения. Людей начнут душить астма, мучить аллергия и кожные болезни. Увеличенная печень, слабость, опухоли, раннее старение и все более возрастающая смертность станут привычными атрибутами городской жизни. Как, по-вашему, сколько протянут челнинцы?
Ничего личного, только бизнес
Для того чтобы понять мотивы чиновников, лоббирующих интересы Поволжской экологической компании, достаточно взять в руки калькулятор. Сейчас жители города ежемесячно платят за вывоз и утилизацию мусора по 23 рубля 60 копеек. Когда ПЭК получила полигон ТБО в свое распоряжение, то "выкатила" городским властям собственный ценник - в 171 рубль за кубометр. Если городской муниципалитет согласится на эти условия, то жителям начнут приходить квитанции, с ценой "за мусор" в 8 раз большей, чем сейчас. К чести городских властей, на такие условия они не согласились. Тогда, чтобы увеличить свои доходы, ООО "ПЭК" решила монополизировать рынок и свезти в Челны мусор с половины Татарстана. Для этого и создали новую программу. Давайте посчитаем. Допустим, по новым тарифам станут платить всего полтора миллиона жителей Закамья. Тогда, за месяц ПЭК заработает ни много ни мало - 256 с половиной миллионов рублей. Или - более 3-х миллиардов в год. За такие деньги стоит рискнуть здоровьем жителей Челнов, правда?
Горожан никто не спросил
Когда мы вышли на улицы Набережных Челнов спросить горожан, что они думают по поводу этого мусорного дела, то были немало удивлены. Оказывается, в Челнах даже не догадываются, на какую участь их обрекают жадные до денег чиновники.
Оксана Изотова, учитель младших классов
"У нас с существующими свалками то разобраться не могут, что говорить о том, когда к нам со всех концов повезут. Я считаю, что для принятия таких решений нужно спрашивать мнение народа, нам же здесь жить, детям нашим. Но насколько я знаю - никаких общественных слушаний не проводилось. Это форменное безобразие, я возмущена!".
Виталий Желебов, временно безработный
"Я не слышал про это. Но если так, то я не понимаю, кто и на каких машинах будет возить этот мусор. Вы представьте себе, какие концы будут у мусоровозов по дорогам от города к городу. Да они и дороги разобьют все, и соляры сожгут столько, что никаких денег не хватит. Эти чиновники, похоже, кроме своего кармана вообще ни о чем не думают".
Наиля Низамова, пенсионерка
"Хватит уже им над нами издеваться. Я и так лечусь, то одно то другое, если дышать нечем станет - как жить? Я не хочу, чтобы мне тут чужой мусор везли. Пусть к себе везут и там сваливают. Надо жаловаться президенту!".
Единственный житель находящейся недалеко от свалки деревни Сарайлы, которого мы смогли найти в начавшийся буран, представился как Самат-абый, и был настроен филосовски.
"Все равно умирать, тут жизни нет никакой. У нас вон все болеют. Как ветер оттуда, так голова кружится, слабость. Дети все уехали, не могут тут больше. Надо запретить ее, воздух чище станет".
Выход есть, и он очевиден
То, что объединение всех полигонов ТБО в одну большую свалку рядом с городом не самое логичное решение, вполне очевидно. По мнению некоторых экспертов, для уменьшения нагрузки на экологию и привлечения заинтересованных инвесторов, достаточно принятия волевого решения "сверху". Дело в том, что в Закамье для сортировки и переработки мусора в каждом отдельно взятом районе уже все есть! Есть и свои полигоны, и свои сортировочные станции, предусмотрена очистка сточных вод. Только они не работают - где-то это не выгодно, где-то просто некому поручить. А если подумать? Подсчитано, что рентабельность содержания небольшого завода по переработке мусора начинается при наличии 100 тысяч населения. Значит - нужно объединять районы вокруг одного завода со своим полигоном! Появится рентабельность, подтянутся инвесторы и дело пойдет. Никаких дальних перевозок, никаких мусорных куч и монополистов, диктующих свои условия и тарифы.
Куда бежать и что делать
Времени на то, чтобы как-то повлиять на ситуацию, становится все меньше. Как мы писали в самом начале, 13-го марта президенту представят этот проект "управления отходами". Похоже, что у челнинцев остается только один выход - постараться, чтобы их услышали. Чтобы чиновники почувствовали, что с мнением народа все же нужно считаться. То, что челнинцы могут объединяться против общей беды, мы убедились совсем недавно, когда тысячи горожан вышли на поиски пропавшей девочки. Интересно, получится ли у них отбиться от новой напасти?
Чтобы понять масштабы будущей горы мусора, достаточно вспомнить, что находится в Закамье. Нижнекамский район и город Нижнекамск с его огромными химическими производствами, Менделеевский район и город Менделеевск с его имеющимися и строящимися химическими производствами, Елабужский район и город Елабуга с его работающими и строящимися заводами Свободной экономической зоны (ОЭЗ), полумиллионный мегаполис Набережные Челны с его огромным КАМАЗом и десятками других предприятий, Заинский муниципальный район с не очень благополучными в экологическом отношении предприятиями, а также Сармановский, Актанышский, Мензелинский, Муслимовский, Агрызский, Мамадышский, Тукаевский районы.
Автор материала: Тимур Тагиров