- Мой муж наполовину татарин, - написала москвичка Рената Манубаева. - Я хочу удивить его приготовлением национального блюда: суп-лапши по-татарски, только вот не пойму чем отличается татарская лапша от обычной.
Татары издавна славятся своей кухней, в частности приготовлением лапши. Как ее правильно приготовить, рассказала известная телеведущая, которая приехала в Казань специально для того, чтобы раскрыть секрет татарского блюда.
Для приготовления лапши потребуется совсем немного: щепотка соли, два яйца, мука и пустая плошка.
Вкус татарской лапши проявляется в том, что тесто нужно делать своими руками, и все готовиться без добавления воды.
1. Берем обычную плошку;
2. В нее добавляем яйцо, муку и щепотку соли - все сразу. Муку нужно добавлять понемногу в течение всего приготовления.
3. Дальше начинаем готовить только руками: главный прием, что мука используется приемом подсыпа. Мы бережно перемешиваем и месим все ингредиенты.
4.Тесто потихоньку густеет, после чего нужно проверить не прилипает ли оно к рукам. Тесто должно получиться мягким.
5.Теперь начинаем его раскатывать. Муку мы постоянно подсыпаем.
Перед тем как раскатывать тесто - оно должно настояться.
У татар тесто сравнивается с молодой девушкой: тесто нужно придерживать, а не давить на него, также и с девушкой, если ты надавишь на нее, то ничего не выйдет.
6. Начинаем нарезать определенной шириной ленты, потом накладываем их друг на друга и начинаем мелко нарезать лапшу.
У татар есть такая традиция: когда к девушке приходят сваты, одним из испытанием является приготовление лапши "Ток-мач". В конце вечера они едят ее и если здоровыми добираются до дома - свадьбе быть.