В эфир телеканала “Пятница” вышла передача “На ножах”, снятая в Казани. Суть шоу заключается в том, что легендарный шеф ресторанного бизнеса Константин Ивлев посещает убыточные заведения, за три дня превращая их в прибыльный бизнес. В Казань Мастер приехал по приглашению владелицы ресторана “Болак” Светланы. Женщина не понимала, почему посетители вдруг перестали приходить в ее ресторан.
Татарская кухня - блюдо, которого нет
Надо сказать, заведение Константину не понравилось еще с вывески, у которой не хватало букв. Внутри “Болак” больше был похож на пивной бар, а бармен за стойкой - на охранника. Пластиковые пальмы и гирлянды на входе не добавляли ресторану элегантности.
У ресторана национальной кухни оказалось лишь одно фирменное блюдо - пельмени жениха, однако его не оказалось в наличии. В остальном меню состояло из европейской кухни: салаты “Цезарь” и “Греческий”, жюльен, пицца.
Пока Константин ждал заказ, с кухни доносились крики женщин. Двое поваров Эльвира и Татьяна не могли найти между собой общий язык. Скандал был слышен даже в зале. Еда двух этих поваров тоже не выдержала критики Константина: подачу блюд он назвал “из девяностых”, шашлык из баранины получился с разным по вкусу мясом, сыр в жюльене горчил, а суп больше походил на суп из столовой. Проверку на качество не прошел даже заваренный чай.
Проверка на прочность
Чтобы проверить профессионализм поваров, Константин попросил каждую приготовить по стейку с прожаркой “Медиум”. Ни у одной из женщин мясо не получилось, а женщины продолжили ругаться. Происходящее Константин назвал “курятником”. Не выдержав критику Мастера, шеф-повар ресторана Татьяна ушла из заведения, а ее место заняла Эльвира.
На второй день зал заполнился посетителями. К сожалению, так долго мечтавший о клиентах персонал не смог достойно накормить полный зал. Многие не дождались своих заказов, а те, кто дождался, признавались, что есть приготовленное было невозможно. Тем временем, на кухне царил хаос: новый шеф-повар не смогла организовать ни свою работу, ни работу подчиненных. В какой-то момент на кухне не оказалось никого. Положение не спасла и Татьяна, вернувшаяся на кухню после разговора с хозяйкой заведения.
В итоге команде пришлось признаться гостям, что заведение не справляется с заказами и вынуждено закрыться. Не обошлось и без увольнений: команду покинули повар Эльвира, которая не умеет работать в команде, и бармен Валентин, выпивавший на рабочем месте.
Новый бар
За одну ночь Константин Ивлев полностью изменил концепцию кафе, превратив его в спортбар “Вне игры”. На вывеске заведения видна символика клубов “Рубин” и “Ак Барс”. Полностью был изменен интерьер: стены перекрасили в зеленый свет, потолок декорировали в виде хоккейной коробки, добавили настольные игры и аксессуары, изменили освещение и повесили большой экран для просмотра матчей. На все это ушло 245 тысяч рублей.
Чтобы привлечь посетителей, официантки вместе с черлидерами отправились по улицам Казани с промо-акцией, раздавая фирменные бургеры и листовки с приглашениями. Уже через полтора часа в заведение выстроилась очередь, а чуть позже пообедать в спортбар приехали игроки “Ак Барса”. К такому успеху кухня оказалась не готова и снова чуть было не ударила лицом в грязь. Спасти положение помогла только командная работа персонала.
В этот вечер в заведении впервые за долгое время появилась прибыль, а официанты уходили домой с чаевыми. Игроки “Ак Барса” поблагодарили хозяев заведения за прием и подарили футболку с логотипом клуба. А шеф Константин Ивлев остался доволен работой команды и вручил Татьяне свой фирменный фартук повара.