В канун празднования всемирного дня шоколада портал ProKazan.ru посетил фабрику по производству ручных шоколадных конфет.
Сейчас на шоколадной фабрике временное затишье - большинство заказов приходится на период с сентября по март. В это "горячее" время шоколатье своими руками делают по 10 -15 килограмм шоколадных конфет в день.
- На моей памяти, самый большой заказ - это 500 шоколадных эскимо, - рассказывает шоколатье Инна Яруллина. - Мы делали их на день рождения мэра буквально за несколько дней. Дизайн тоже придумывали сами, получилось очень красиво!
Сами кондитеры испытывают от своей работы истинное наслаждение — вокруг витает аромат какао, ванили и царит непередаваемая атмосфера праздника.
- Поправиться мы не боимся, у нас жизнь в шоколаде! - шутят кондитеры.
Как делают шоколадные конфеты? На фабрику поставляют уже готовый шоколад в больших, 5-килограммовых блоках. Сначала шоколад растапливают в тепловом шкафу при температуре 45-50 градусов, после этого шоколад вручную заливают в специальную машину. Там шоколад приобретает глянец. Жидкий шоколад заливают в формы, которых на фабрике несколько десятков, и охлаждают в холодильнике до 10 градусов. После этого в готовые шоколадные формы заливают вкуснейшие начинки и украшают.