"Москва здесь не указ". Жители Казани отстояли свое право на квартиры у Госжилфонда

09.04.2016, 13:10 , Служба новостей
Участники программы социальной ипотеки борются за право получения жилья. 306 семьям, которые шесть лет ждали квартиры в строящемся доме на Оренбургской тракте, сейчас объявили, что ранее заключенные договора не действительны, результаты конкурса аннулируются и розыгрыш будет проведен снова.

- Мы заключили договор социальной ипотеки в 2010 году, - рассказывает Лия Нагимова. - в программе мы простояли три года в очереди. Все это время мы исправно ежемесячно платили взносы. После 3-х лет мы попали в категорию приоритетных участников в конкурсе жилья. Участвовали в розыгрыше квартир, заключили договор. Долгое время дом не строили, это единственный долгострой за всю историю соципотеки в Казани. И вот сейчас, когда дом почти достроен, после всех наших мытарств, нам объявили, что дом выставляют снова на конкурс среди всех стоящих в очереди. То есть любую квартиру может выиграть та семья, у которой на счёту больше денег.

Лия недоумевает, почему те, у кого есть деньги, получат квартиру, а те, у кого сумма счета небольшая, снова останутся без жилья.

- Что это за социальная программа и что за неимущие бюджетные работники, кто может в один момент закидывать себе на счет такие большие суммы денег?

Сейчас на счету семьи примерно 400 тысяч рублей, и в случае розыгрыша, вероятнее всего им снова придется ждать. Хотя, как отмечает, Лия, с их стороны все требования были выполнены.

- По закону, мы обязаны выплачивать ежемесячную сумму только три года. И мы вносили деньги, сколько могли. Потом родился ребенок, я была в декрете, и года полтора не было возможности платить. Но после трех лет обязательных платежей, они становятся добровольными, и это уже мое дело, буду я зачислять по три тысячи или обналичу материнский капитал и сразу пополню счет на большую сумму!

Ситуация привела к тому, что многие начали пополнять счета, оформляя кредиты на внушительные суммы. У Нагимовых такой возможности нет - они трезво оценивают свои финансовые возможности и нестабильность в условиях кризиса.

- Возможно, квартиру нам все-таки дадут, где-нибудь в Салават Купере. Мы столько ждали и уже согласны уже хоть на какое-нибудь жилье! Но мы были уверены, что будем жить именно здесь, муж мой - сотрудник МВД, - перевелся в Приволжский район, и дочь мы поставили в очередь на садик здесь же. И теперь нам нужно будет каждое утро возить в садик дочь через весь город?!

Жители дома, ждущие свои квартиры уже 6,5 лет не собираются сдаваться. Они уже подписывают жалобы в прокуратуру и готовят письма президентам Рустаму Минниханову и Владимиру Путину.

- Они нас запугивают, говорят, куда бы вы ни обращались, все равно ничего не изменится, это республиканская программа, мол, Москва здесь не указ, - продолжает еще одна участница соципотеки Вартуи Меликсетян. - хотя это не так, социальную ипотеку придумал не Татарстан, и она пол контролем Российской Федерации в целом. Она по-разному называется, но суть одна - доступное жилье бюджетникам.

Семьи отмечают, что договора, выданные участникам программы соципотеки составлены очень хитро. В списках условий указано, что в одностороннем порядке Госжилфонд может разорвать договор, который и действует-то всего 60 дней.

- Адвокаты уже стараются не связываться, говорят, что условия договора там противоречат государственным, - говорит Вартуи. - Но мы не оступим, мы ждем уже 6,5 лет, по кирпичику следили, как строится наш дом и наши квартиры, и сдаваться мы не хотим!

Сегодня глава госжилфонда Талгат Абдуллин объявил, что договоры на розыгрыш квартир все-таки не будут расторгается. Однако отметил, что все условия договора должны быть выполнены соципотечниками.

- Решение принято после обращения граждан, - прокомментировал Талгат Абдуллин.

Сегодня с утра пораньше жители дома собрались у стройки с плакатами и детьми.