Рустам Минниханов в интервью журналу "Эксперт" ответил на ряд вопросов о Казани и Татарстане, в частности, о том, какое ощущение у президента сложилось о казани после прошедшей Универсиады.
Давайте начнем со старой темы — Универсиады. Я поспрашивал у людей, почти все оценивают ее итоги положительно. Говорят, что наследие Универсиады используется эффективно, в частности все спортивные объекты.
— Это и статистика доказывает. Вообще, самое главное, что ментальность изменилась, город изменился, люди изменились. Появились новые движения — например, волонтеры. До Универсиады это было что-то такое космическое. А сегодня лучшие молодежные команды — это Татарстан, лучшие стройотряды — это Татарстан. Но нам пришлось пройти пятилетний путь, когда мы учили английский, учились быть гостеприимными, оборудовали транспорт, возводили необходимую инфраструктуру, готовили специалистов для обслуживания спортивных мероприятий и спортивных объектов. Этот опыт — он ведь остался здесь. И, что очевидно, осталась вся инфраструктура — она позволила изменить Казань. И изменить наше отношение к массовому спорту. Все эти объекты сегодня задействованы как в рамках наших федеральных вузов, так и в муниципальных программах, - рассазал Минниханов.
Стало модно заниматься спортом?
— Да, именно так: стало модно. Но ведь впереди у нас и другие соревнования. Чемпионат мира по водным видам спорта пройдет у нас в 2015 году. В этом году был чемпионат мира по фехтованию. Хочу отметить, что волонтеры будут привлекаться на все эти мероприятия. Ведь волонтеры — это не просто группа студентов, это обученная команда, которая решает те или иные серьезные задачи, для чего нужны опыт, навыки и смекалка, - отметил президент.
В этом году в Казани прошел чемпионат мира рабочих профессий World Skills. Если я не ошибаюсь, Россия во второй раз принимает в нем участие. Но, мягко говоря, наши рабочие не блестящие результаты показывают. Зато рабочие, например, из Швейцарии — страны денег и шоколада — выигрывают. Потому что в Швейцарии чрезвычайно развита индустрия. Что делать-то, как нам подтягиваться до той же Швейцарии?
— Я могу однозначно сказать: нам необходимо поучаствовать в двух-трех чемпионатах мира рабочих профессий, и тогда мы сможем конкурировать с любой страной, у меня в этом нет никаких сомнений. Вот мы провели российский чемпионат — огромный интерес, пришли все наши товаропроизводители, образовательные учреждения. Вообще, в нашей стране надо создавать культ человека труда, человека, имеющего профессию, человека самодостаточного — это очень важно. И этот чемпионат мира по рабочим профессиям такой же популярный, как и все другие популярные чемпионаты. А то, что мы пока уступаем, — это говорит не о том, что у нас руки откуда-то не оттуда растут. Мы просто пока набираем опыт, мы выстраиваем систему образования, мы создаем ресурсные центры. Весь опыт, который есть у них, мы перенимаем и воплощаем у себя. Нам нужно некоторое время.
Лет десять, наверное?
— Я думаю, что лет пять-шесть, не больше.
Я правильно понимаю, что этот чемпионат дает сильный толчок развитию системы профессионального образования?
— Очень серьезный толчок. Мы сегодня строим двадцать пять ресурсных центров, в том числе мирового уровня. Это центры, где идет подготовка и переподготовка специалистов, где учебные заведения, ресурсный центр и потребитель этих специальностей формируют и программу, и лаборатории, и классы. Чтобы «на выходе» этот специалист был конкурентоспособен и соответствовал требованиям конкретного товаропроизводителя.