Каждый казанец, хотя бы раз поевший суши, может носить в себе 20-метрового червя

17.04.2012, 13:40 , Служба новостей

Случай с 45-летней жительницей Казани, подцепившей паразита в одном из суши-баров города, шокировал горожан. Мы обратились за комментариями к экспертам, чтобы выяснить, стоит ли казанцам пересмотреть свой рацион питания, чтобы избежать попадания в организм непрошеных гостей.

- Риск подхватить паразита от морской рыбы существенно ниже, чем от речной, - рассказала порталу ProKazan.ru врач-гастроэнтеролог Альфия Матурина. - Однако казанцам не стоит расслабляться: некоторые суши-бары могут выдавать за морскую рыбу обычную речную.

Многие горожане, предпочитающие японскую кухню, полагают, что приправа васаби, которая подается с суши, может справиться с паразитами. Вот только антибактериальные свойства васаби, не всегда могут полностью нейтрализовать опасность.

- Нужно быть очень осторожными при выборе суши и следить за тем, чтобы в них не было сырой рыбы, - советует Альфия Маратовна. - Экзотическая еда должна быть безопасной.

Как объяснили эксперты, чаще всего к врачам-паразитологам обращаются казанские рыбаки. Для них это своего рода профессиональная болезнь. За ними следуют любители сушеной и вяленой рыбки. И сравнительно небольшой процент — любители экзотической кухни, к которым можно отнести поклонников суши. Тем временем, опасность угрожает любителям не только рыбы, но и мяса. Особенно, в преддверии майских праздников, когда многие казанцы отправятся на выходные за город на шашлыки.

- В сыром мясе может оказаться бычий цепень, - рассказала порталу ProKazan.ru врач-паразитолог Республиканской инфекционной больницы Файруза Гилмуллина. - Очень опасный паразит, который может поселиться в кишечнике человека и вырасти до 15-20 метров в длину.

Чтобы обезопасить себя, эксперты рекомендуют термическую обработку мяса и рыбы, а любителям, к примеру, печени с "кровью" или ухи-пятиминутки — покупать продукты в проверенных магазинах.

Напомним, ранее портал ProKazan.ru писал о 45-летней жительнице Казани, которая заразилась червем, отведав сырой рыбы в одном из суши-баров города. Женщина вызвала врача скорой помощи и, узнав о страшном диагнозе, обратилась к врачам-инфекционистам. Теперь ей предстоит хирургическая операция по удалению паразита.

Опрос, проведенный на портале ProKazan.ru, показал, что 51% опрошенных при употреблении экзотических продуктов всегда задумываются о потенциальной угрозе своему здоровью, но 39% - никогда об этом не думали.