Казанский любитель ретро-автомобилей:"Думал, чтобы я сел на классику, да никогда!"

09.09.2015, 13:22 , Служба новостей

Сезон выставки ретро-автомобилей официально завершен. Перед консервацией автомобилей корреспондент ProKazan.ru встретился с основателем ретро-клуба в Казани Станиславом Котовым. К тому же, Станислава можно встретить за рулем уже легендарной для Казани "двойки" с прицепом, без которой не обходить ни одна ретро-выставка автомобилей в столице РТ. В беседе с журналистами любитель ретро-автомобилей рассказал, в чем главное отличие новых иномарок от старых автомобилей и как на такие экспонаты реагируют водители современных авто.

Почему вы занялись реставрацией старых автомобилей?
- Раньше на тех, кто ездил на старых авто я смотрел, как на полоумных. Думал, чтобы я сел на классику, да никогда! Но в свое время попал в аварию, пока ждал выплаты страховки, нужно было на чем то передвигаться. Уехали в другой город, за временной машиной , а нашли там Вольво 77-го года. Думал месяц покатаюсь да продам, но за месяц я понял, даже прочувствовал ту эпоху, комфорт, присущий только дорогим иномаркам. Ну и главное - ручная сборка, чувство что это авто было сделано человеком для человека.

Как пришла идея переделать старый автомобиль?
- Вообще это машина принадлежала моему другу Рамилю. Ему тоже после того, как попал в аварию, нужно было на чем-то ездить. А ездить он привык на спортивных машинах. Брат подарил ему эту «двойку». Так родилась мысль переделать все.

Что поменяли в машине?
- Если говорить о внутреннем содержании, то главное — это двигатель от Приоры. Машина, конечно, стала более юркая, и встала проблема «выпадания» из кресел при поворотах. Пришлось их поменять, поставили кресла от иномарки.

Почему из второй машины сделали прицеп?
- Мысль пришла из «ниоткуда». Просто подвернулся второй такой же автомобиль. Делать копию — скучно, а вот сотворить что-то новое всегда интересно.

Что поменяли в прицепе?
- В салоне прицепа практически все. сделано вручную. Родные только кресла. Мы добивались создания духа ушедшего советского гаражного прошлого. Висит флажок с красной звездочкой — подарили на одной из выставок, установлен старый радиоприемник, правда ловит не везде. Для антуража даже поставили бутылку и граненные стаканы. Колонки разве что современные. Для удобства кресла можно расправить и полноценно здесь переночевать.

Какая у автомобиля мощность?
- Раньше в машине было 76 лошадиных сил. Сейчас стало больше 140. Автомобиль разгоняется до 200 километров в час, правда так мы не гоняем.

Как на такой автомобиль реагируют другие участники дорожного движения?
- Был один случай в Свияжске. Ехали мы за внедорожником Range Rover. Начали его обгонять, сравнялись. А он смотрит на спидометр: скорость 140 километров в час... Дальше 150, 160... Мы не отстаем, едем «нос к носу». Потом кивнул, показал большое палец, вроде как «круто, ребята» и пропустил.

Место съемки: автосервис "Торнадо", Казань.