Казанские бизнесмены: "Мы строим новые микрорайоны и рестораны в Крыму"

18.07.2014, 14:22 , Служба новостей

Центр поддержки предприниательства при Министерстве экономики вернулись из Крыма и рассказали об итогах поездки.

14 июля в Симферополе предприниматели РТ провели бизнес-встречу с представителями Министерства экономичекого развития Крыма. В результате определили основные проблемы по ведению бизнеса. Одной из самых распространенных проблем является отсутствие правовой базы.

Генеральный директор по строительству г. Москвы Рамиль Ахмеров собщил, что видит перспективное развитие крупных предприятий, но малому бизнесу в Крыме не место и рассказал про проблемы, связанные с отсутствием нормативного регламента:

- Для малого бизнеса места нет, так как 90 процентов крымчан работают в этой сфере еще с 1970-х. Поэтому мы работаем в крупных размерах. Строим не отдельные дома, а целые микро-районы. Но перед тем, как строить, необходимо изучить правовые базы субъектов. Бывает такое, что на одом участке земли незаконно прописаны по 6 человек. Как только мы уладим этот вопрос, начнется маштабное строительство комплексов.

Второй проблематикой является ресторанный бизнес. В Казани, например, он работает 12 месяцев в году. В Крыму же только 5. Ресторатор Адель Ягудин говорит, что поток туристов спал и нормы работы поменялись.

- Мы хотим вывести партнеров на сетевой рынок. Для этого мы дали практические советы. Было интересно встретиться и получить данный опыт: теперь у нас много идей и замечаний, - прокомментировал он.

Его коллега Айрат Забиров заметил, что встретили их не так дружелюбно:

- Они увидели в нас конкурентов. Хотя цель была в оказании помощи и развитии сетевых ресторанов. У них нет пиццерий, суши-баров - это огроная площадка для начала работ. У нас есть свободная ниша и мы будем продвигать наш продукт.

Третьей проблематикой является освещение. Для исполнительного директора компании, изготовляющие светодиодные лампы Арнана Тулева, Крым - свободная площадка.

- Мы уже начали замену старых лампочек на энергосберегающие. Сотрудничество идет полным ходом. В нашем случае - это самая перспективная работа.