Несколько недель назад РОСКОСМОС подписал с КФУ соглашение о стратегическом партнерстве в области научных разработок и практической деятельности в космических исследованиях. ProKazan.ru пообщался с исполняющим обязанности заведующего кафедрой астрономии и космической геодезии КФУ Ильфаном Бикмаевым и узнал, что сделает казанский университет для изучения космического пространства.
На какой стадии находится сотрудничество с РОСКОСМОСом ?
- Подписанное Соглашение сейчас проходит все необходимые формальности. Пунктов сотрудничества много. В сентябре станут известны условия сотрудничества, а с 2015 года мы приступим к работе. У нас давно не было такой активности в космосе. Сейчас страна снова набирает силы, есть желание развивать космические исследования.
Чем конкретно будет заниматься КФУ?-Мы можем наблюдать за звездами, по которым ориентируются космические корабли и создавать необходимые для этого звездные каталоги. В Институте фундаментальной медицины выполняются очень интересные эксперименты на борту Международной космической станции с насекомыми. Они испытывают выживаемость живых существ в экстремальных условиях: в невесомости, в вакууме и при низкой температуре, при губительном ультрафиолетовом солнечном излучении.
А кафедра астрономии и космической геодезии какие исследования будет проводить для РОСКОСМОСа?-Мы займемся исследованием космического мусора и метеоритной пыли в околоземном пространстве. У нас создан прибор, который установлен на Северном Кавказе. Этот прибор, в частности, будет исследовать метеорные потоки, которые образуются остатками комет. Кометы — это ледяные глыбы. В солнечной системе есть группа комет, которые периодически приближаются к Солнцу и отдаляются. При приближении кометы к Солнцу лед испаряется и комета теряет часть своего вещества. За ней остается «хвост».
Как может навередить этот "хвост" российским спутникам?- В течение сотен и тысяч лет за многие обороты вдоль орбиты кометы образуется пояс из космической пыли – космический рой. Часть кометных роев пересекает орбиту Земли. Получается, что в какие-то периоды года Земля, двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, пересекает эти кометные рои. Про яркие кометные пояса мы знаем, так как частички кометной пыли наблюдаются в виде метеоритных дождей – они сгорают при входе в атмосферу Земли со скоростями 10-30 километров в секунду на высоте 100 километров.
Многие кометные рои нам пока неизвестны, так как они слабы и не видны обычным человеческим глазом. Поэтому необходимы специальные приборы для обнаружения и исследования их параметров. Пока человечество интенсивно не выносило на орбиту космические аппараты — проблем не было, но средства связи, ГЛОНАСС и GPS-поддержка и прочее базируются на том, что мы запускаем на орбиту различные спутники - могут возникать проблемы при их длительной эксплуатации в космосе. Космический мусор может, например, попасть и пробить компьютерную систему спутника и нарушить ее работу.
Можно подробнее об этом приборе?-Система телескопов ММТ-Тортора для отслеживания космического мусора создана совместно с КФУ, Специальной астрофизической обсерваторией РАН и казанской компанией «Параллакс» и сейчас находится на стадии экспериментального запуска.
Но примерные параметры системы мы знаем и уже с осени 2014 года планируем начать научные исследования. Эта система позволит обнаружить новые метеорные рои. Самой кометы может уже не быть, а метеорный рой остался.
Получается, вы можете контролировать безопасность космического пространства при запуске аппаратов?-Мы должны знать, в какие периоды года Земля пересекает какой-либо кометный рой, и уже на основании этого давать прогноз. Например, что в какие-то дни определенного времени года нежелательно запускать спутник в таком-то направлении, ведь он будет пересекать этот рой. И тогда можно будет перенести время запуска на более оптимальный срок.