В Казани все больше становится нарушений в сфере производства продуктов для мусульман. В связи с этим комитет по стандарту "Халяль" при Духовном управлении мусульман республики решил усилить проверки.
Под особый контроль взяты рестораны и кафе, спрос на которые в Рамадан резко увеличился. Под брендом "халяль" они предлагают подчас далеко не разрешенную пищу.
"Если кто-то вам предоставляет продукцию под каким-то логотипом, под маркой, под названием – независимо, это не только халяльная – производитель обязан соответствовать этикетке, маркировке, то, что он предлагает покупателю", - заявил председатель комитета по стандарту "Халяль" ДУМ РТ Динар Садыков.
По его словам, казанским потребителям стоит быть внимательнее и требовать документы и лицензии.
Для мусульман "халяль" - это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами "духовного происхождения".