Роспотребнадзор рассказал, каких витаминов больше всего будет не хватать переболевшему Covid-19 и с помощью каких продуктов можно помочь своему организму.
- Рыбу - один из самых богатых источников витамина В12. Сардина, скумбрия, моллюски и лосось - это только некоторые виды рыбы, которые способны обеспечить суточную дозу витамина В12.
- Печень говядины
Средний кусочек (70 г) говяжьей печени обеспечивает более половины ежедневной потребности таких веществ как B9, B6 и B12. Чтобы перекрыть суточную норму рибофлавина (B2), взрослому хватит и полкусочка.
- Курица - доступное круглый год куриное мясо является исключительным источником витаминов группы В.
- Яйца и молочные продукты. Фактически, каждый из классификации витаминов B можно найти в яйцах.
Один стакан молока (200 мл) обеспечивает поступление 100% B12, 15% тиамина, 45% рибофлавина, 3% ниацина, 9,3% фолата и небольшое количество пиридоксина в соответствии с рекомендуемым ежедневным потреблением взрослого организма.
- Бананы - еще один хороший вариант для удовлетворения потребностей организма в витаминах, особенно В6. Для регулировки сна и настроения взрослым требуется 1,5 мг В6 каждый день, а банан обеспечивает одну треть. Для женщин В6 может уменьшить симптомы предменструального синдрома.
- Помимо банана, можно употреблять апельсины, дыни, авокадо, папайи, которые также содержат комплекс В.
Так в рационе переболевшего Covid-19 должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов, а также растительный белок, витамины группы B и такие микроэлементы, как медь и цинк.
Фото с сайта pro-md.ru
Что еще рекомендует Роспотребнадзор для восстановления после коронавируса
- Если после болезни сохраняется усталость, ешьте небольшими порциями и почаще, старайтесь есть что-нибудь каждые два часа. Употребляйте мягкую и жидкую пищу, чтобы еда и питье отнимали как можно меньше сил. Также можно нарезать еду на мелкие кусочки или измельчить ее с помощью кухонного комбайна или ручного блендера. При необходимости можно даже пить такую еду через трубочку.
- Если беспокоит тошнота, старайтесь не ложиться сразу после еды, посидите в течение 30-45 минут. Также ешьте часто и небольшими порциями в течение дня, не пропускайте приемы пищи, это может может вызвать тошноту.
- Как последствие COVID-19, может участиться и стать более жидким стул. В этом случае выпивайте от 2 до 2,5 литров жидкости в день. Этот объем примерно равен 13 - 16 стаканам. Важно, что здесь же учитываются все жидкие блюда, в том числе суп. Ешьте небольшими порциями в течение дня, чтобы как можно меньше стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
- Если в течение нескольких недель болезни количество потребляемой пищи было недостаточным, в большинстве случаев это означает и дефицит потребления витаминов и минералов. Чтобы избежать последствий, можно принимать поливитаминные биологически активные добавки, содержащие 50-100% от рекомендуемой суточной нормы, только предварительно нужно проконсультироваться у врача.