Эксперимент ProKazan: мы устроились в ресторан, где кормят первых лиц республики

30.01.2013, 16:35 , Служба новостей

На днях вышел второй сезон популярного проекта "Адская кухня", участником которого стал казанский повар Алмаз Искаков. В этом шоу 18 претендентов со всей России под строжайшим руководством известного шеф-повара Арама Мнацаканова готовят блюда. Малейшая оплошность способна вывести ведущего из себя — в урну летят продукты и готовые блюда вместе со сковородками.

Глядя на эту картину, нам стало интересно: неужели и в реальной жизни на ресторанных кухнях царит подобная экстремальная обстановка? И каково это — готовить кулинарный шедевр за считанные минуты, не имея права на ошибку. В рамках рубрики "Испытано на себе" корреспондент портала ProKazan.ru устроился на работу в один из известных ресторанов города.

"Хостесс" - это не официантка

Устроиться в ресторан без подготовки и какого-либо опыта проще всего на должность под странным и непонятным названием "хостесс". Это такой "незаменимый" человек, который стоит и улыбается с 10 утра до 2 часов ночи, при этом приветствует гостей, провожает их до столиков, предлагает меню, принимает первый заказ, отдает его официанту, закрепленному на данной зоне, а потом на выходе прощается с посетителями. Также ты должен принимать звонки и бронировать заранее столики. Помимо этого по желанию некоторых гостей хостесс должен провести экскурсию по ресторану, рассказывая почему заведение так называется и об особенностях здешней кухни и бара.
И так день за днем:
- Добрый день!
- У вас столик забронирован?
- Курящая или некурящая зона?
- Меню, пожалуйста.
- Нет, гамбургеров у нас нет, фастфуд через дорогу.
- Да, зона для некурящих в таком неудобном месте только, второй некурящей зоны нет. Да, совсем нет. Да, даже на втором этаже нет столов для некурящих.
- Что? Вкусные ли у нас салаты? Нет, конечно! Ни за что не ешьте эту гадость!
- До свидания! Всего доброго! Приходите к нам еще!
- Добрый вечер!
Как ни странно, на эту должность мало кто желает идти, так как когда при приеме на работу я попросила позволить мне выходить только по вечерам и полные дни в субботу-воскресенье, чтобы совмещать с другой работой, то мне сразу пошли навстречу.

Когда клиентов нет, повара начинают играть с продуктами

Первые дни были ужасно скучными. Посетителей очень мало – занято всего три столика из 80, поэтому весь персонал слонялся по залу в поиске какого-нибудь занятия. Небольшое оживление царило на раздаче. Когда я подошла туда, то увидела, что повара на кухне нашли себе развлечение. Они смешали какую-то кашу белого цвета, которая в их руках принимала любые формы и становилась твердой, а при раскрытии ладони растекалась как вода. Рецепт "фокуса" оказался очень простым - 2 столовых ложки воды и много-много крахмала.
Изобретение уже опробовали все официантки, а когда очередь дошла и до меня, на кухне появился менеджер ресторана. Под его грозным взглядом нам пришлось отказать от мысли показать "фокус-покус" коллегам из соседнего ресторана, и все вернулись на свои рабочие места.
Однако не прошло и получаса, как повара придумали новое развлечение, опять собрав вокруг себя практически весь персонал ресторана. Они устроили стрельбу из "лука". Мишень была нарисована на простой картонной коробке, а "оружие" смастерили из палочек для еды. К поединку присоединились официанты, хостесс и даже один из менеджеров , который закрыл глаза на дисциплину и сделал пару "выстрелов".

В казанском ресторане завелись... летучие мыши

От импровизированной "Универсиады" на кухне нас отвлек пронзительный женский крик. Все бросив, персонал ринулся на этот шум. Ожидали увидеть все что угодно, но не это: гости стояли и с испуганными лицами указывали на свой столик в углу. Оказалось, что там по непонятным причинам была летучая мышь. Времени думать и разглядывать ее не было, поэтому пришлось быстро предпринимать какие-то меры. Менеджер поймал неожиданного гостя с помощью ведра и выпустил животное на улицу.
Посетители отнеслись с пониманием и не стали закатывать скандал. Только за соседними столиками стали спрашивать:
- А летучие мыши у вас в интерьер входят, да?
Читайте завтра на портале ProKazan.ru о том, как ужинают сыновья первых лиц Татарстана и какие блюда ценой в 1 миллион (!!!) рублей они заказывают себе на ужин.