В социальных сетях постоянно появляются все новые и новые фотографии строящегося под Казанью современного наукоемкого города-спутника Иннополис и комментарии приближенного к проекту круга людей о том, как продвигается работа и какое завидное будущее ждет его первых жителей. Корреспонденту сайта ProKazan.ru удалось побеседовать с директором расположенного сейчас в здании на улице Профсоюзной Университета Иннополис Дмитрием Кондратьевым и из первых уст узнать, каким же предстанет перед нами совсем скоро инновационный город и для чего его строят.
- Дмитрий, для начала поясните, что же конкретно имеется в виду под популярными сейчас словами "инновации", "инновационный" и, собственно, "Иннополис"? Что именно такое сверхсовременное объединяют под этими понятиями?
- Инновационный продукт – это не что-то необычное и навороченное. Это продукт, который востребован потребителем – бизнесом, рядовыми покупателями. В России сложились традиции классических университетов, которые дают хорошее фундаментальное образование. И мы не хотим, безусловно, его терять. Но такие вузы нередко готовят хороших ученых-теоретиков. И наше отличие как раз в подходе к обучению.
- В чем же оно заключается?
- Мы хотим дать более прикладные знания, чтобы уже в период учебы студенты могли использовать их на практике. Это не ново, придумано до нас, но широко не используется: необходимо лучше взаимодействовать с потребителями выпускников (бизнес-структурами), готовить специалистов, которые востребованы конкретными высокотехнологичными организациями. Тогда после выпуска студент готов приступить сразу же к работе в компании, не тратя время на понимание и обучение своей должности.
- Кто преподает в вашем вузе?
- Для наших преподавателей обязателен опыт работы в бизнесе, предпринимательстве, реальной коммерческой структуре. Только такие люди смогут научить создавать продукт, который будет популярен, пользоваться спросом и представлять интерес для бизнеса.
- Чему конкретно вы учите?
- Тому, что наименее представлено в России. Например, в Университете Иннополис есть курс по дизайну интерфейсов программного обеспечения. Сейчас ведем переговоры с дизайн-студией о курсе по промышленному дизайну. В России есть хорошие инженеры, но у них нет дизайнерских навыков. Во многом именно поэтому зачастую многие российские продукты (современные высокотехнологичные устройства) проигрывают аналогичным зарубежным.
- Видимо, без привлечения преподавателей –иностранцев пока не обойтись?
- Да, у нас есть лекторы из Италии, Швейцарии, Сингапура, Канады и Великобритании. Есть преподаватели, которые читают лекции удаленно из США. Для этого в аудиториях предусмотрена возможность дистанционных лекций. Студенты могут подключаться к видео- и аудиосигналам для восприятия лекции и даже вступать с преподавателем в полноценный диалог. При этом в аудитории находится ассистент преподавателя, который помогает установить двусторонний контакт между студентами и лектором.
- В соцсетях так уверенно говорится, что Иннополис откроют к новому году, неужели нет никаких сомнений, поедут ли люди в совершенно необжитый, удаленный от насыщенной столицы город?
- Было много опасений, особенно когда вначале мы видели огромное поле. Казалось, что такое большое расстояние до Казани, что будет сложно создать и перевести сюда людей. Сейчас же мы видим, что инфраструктура Иннополиса будет превосходить то, что есть в Казани. Как минимум есть один дополнительный фактор – город располагается в экологически чистом месте. Так что все пазлы проекта со временем сложились воедино.
- Есть ли подобные примеры в мире?
- Да. И дополнительную уверенность, например, в меня вселил визит в Новосибирский государственный университет, который находится в академгородке в 30 километрах от Новосибирска. И сейчас еще видно, что в 1959 году весь этот учебный городок был заводом. И хотя это даже не европейская часть России, все равно удалось создать на его месте отдельный университетский город, приятный, красивый, даже в сравнении с Новосибирском.
- А не складывается ли ощущения искусственности мира, когда там находишься? Как жизнь под колпаком, как помните в романе Замятина "Мы", где люди жили за стеклянной стеной в совершенном мире? Не будет Иннополис напоминать такое?
- Такого ощущения нет. Все, существующие в России проблемы (например, с дорогами, уборкой территории), присутствуют в академгородке Новосибирского университета. Но самое главное, что там очень ощущается интеллектуальный потенциал населения. Я много общался там со студентами, преподавателями, сотрудниками научно-исследовательских институтов (которых там около 30) – одно то, что ты находишься в интеллектуальной среде, подталкивает тебя к дальнейшему развитию. Надеемся, что в Иннополисе будет такая же атмосфера.
- Сами вы переедете в Иннополис или останетесь в Казани и будете ездить туда только на работу?
- Я собираюсь одним из первых туда переехать жить. Нужно в первую очередь заполнить содержанием Университет Иннополис. Мне не привыкать к сменам места жительства: в Казань я приехал из Москвы, где закончил Московский физико-технический институт. Мы проводили и внутренний опрос, согласно которому большинство сотрудников готовы на переезд в новый город, многие – семьями. Для наших в основном иногородних студентов переезд – долгожданное событие. Жилые кампусы находятся в шаговой доступности от учебного корпуса - это колоссальная экономия времени. Кстати, одна из фишек университетского кампуса: между учебным корпусом и жилым будет построен теплый переход. Даже зимой студенты смогут ходить на учебу без верхней одежды, хоть в домашних тапочках.
- Можно ли купить жилье в Иннополисе обывателю, не связанному с высокотехнологичной сферой деятельности или наукой? Или старт продаж еще не дан?
- Жилье в Иннополисе рамках первой очереди исключительно арендное. Но механизм его последующего выкупа тоже есть. Когда первые люди поселятся в Иннополисе и начнут писать восторженные отклики, желающих жить там будет чем дальше, тем больше. Честно говоря, поэтому пока жилье и решено не продавать, а сдавать в аренду – чтобы его быстро не скупили и сотрудники компаний-резидентов не остались без жилья.
- Вы упомянули о примере партнера проекта Иннополис Университет Карнеги Мелона в США. А не прекратит ли свое развитие город, если США, которые пытаются препятствовать развитию современных технологий в России, внесут проект Иннополиса в список компаний, на которые наложены ограничения по финансовым операциям?
- Я сомневаюсь, что подобные санкции могут распространиться на наши бизнес-процессы - – закрытыми разработками мы не занимаемся, так что опасности не представляем. Думаю, город, город не прекратит свое развитие. Сейчас на уровне личных взаимоотношений никаких проблем нет. На данный момент на стажировке в США находятся два наших преподавателя. А другие, например, в Гонконге, Дании, Сингапуре, где мы готовим наших преподавателей, отправляя на самые передовые курсы.
- Одним из преимуществ Иннополиса постоянно называют экологичность его месторасположения. Но, как правило, с человеком всегда приходит и крах экологии. Удастся ли сохранить чистую среду в Иннополисе?
- К экологическим загрязнениям приводят, во-первых, расположенные вблизи населенного пункта заводы. Но в Иннополисе их не будет. Или, например, если бесхозная земля попадает в частные руки, на ней может появиться что угодно, то же загрязняющее производство, и необязательно крупное. Но в Иннополисе вся территория будет под единым управлением, поэтому такое невозможно.
- Но ведь сказывается и транспорт, и самое банальное накопление бытового и строительного, кстати, мусора?..
- Согласен. В нашем случае недалеко располагается автомобильная трасса, которая соединит Иннополис с Казанью и другими регионами. Однако мы планируем минимизировать внутренний автомобильный трафик города. В проекте множество пешеходных и велодорожек, удобно соединяющих улицы и объекты, будет лыжная трасса. Освещенная, кстати. Не могу дать четкий ответ по поводу утилизации мусора, но думаю, что и этот момент грамотно продуман.
- Как получилось, что недалеко от Казани задумано реализовать практически одновременно два похожих проекта – Иннополис и СМАРТ-Сити? Может, стоило посмотреть, удастся ли один, потом уже браться за другой?
- Совсем недавно проходила стратегическая сессия по высоким технология и развитию республики Татарстан. На ней как раз обсуждались два эти проекта. Но на самом-то деле – проекты эти очень разные. СМАРТ-Сити будет располагаться возле аэропорта. По сути связывя его и Казань, он будет интересен для определенного типа бизнеса. Иннополис находится на большем удалении от столицы Татарстана, это центр по разработке инновационных информационных технологий. СМАРТ-Сити даже приглашает и привлекает инвесторов к застройке, мы же – нет. У проектов Иннополиса и СМАРТ-Сити разные подходы и концепции.