Напомним, в первой части нашего материала мы писали, как повара развлекаются, когда в зале мало посетителей. Сначала они сделали "волшебную" кашу из крахмала и воды, а потом устроили стрельбу из "лука", который смастерили из китайских палочек. Но смена закончилась для всего персонала переполохом в зале — возле одного из столиков завелась летучая мышь, переполошившая гостей.
Суббота. Моя смена начинается с утра, и я со всем персоналом готовлюсь к рабочему дню. В зале тишина, вход еще закрыт. Официанты натирают приборы, бармены расставляют бокалы, я разобралась со столами, забронированными заранее, и поставила на них таблички "Reserved", повара на кухне разбираются с едой, привезенной на день. В 11.30 открытие и вновь суматоха, встречи, улыбки, меню, подносы, стаканы, горячее, закуски.
Как за полчаса накормить 300 человек
И вот наступает самое жаркое время – перед домашним матчем "Ак Барса" болельщики зашли в ресторан перекусить и настроиться на игру.
Администратор не досмотрел и оставил днем в графике только двух официантов, один из которых еще даже стажер. Когда болельщики стали потихоньку подтягиваться, то казалось, что все под контролем. Но это только казалось.
Сначала я стала не успевать всех провожать, так как когда я усаживала одну компанию за столик, то тут же заходила другая, а то и не одна. Потом оказалось, что официанты уже не успевают всех обслуживать, ресторан был заполнен процентов на 70, то есть было около 300 человек. Ребятам начал помогать менеджер, взяв на себя треть гостей. Но минут через 15 я увидела, что они и втроем не успевают.
У меня опыта работы официантом не было никакого и карты от кассы тоже, но деваться было некуда. Решила помогать убирать со столов посуду, потому что многие новые гости сидели среди грязных бокалов и тарелок, оставленных предыдущими посетителями.
Пробегая мимо кухни по пути к мойке, я увидела, что творится на кухне. Там просто было невозможно разобрать где салат, где мясо, где гренки и сыр, все кипит, жарится и маринуется. А на столе раздачи стопкой стоят готовые блюда на белых чистых тарелочках и украшенные веточками зелени. Тогда меня поразило, как в такой суматохе они умудряются доводить блюда до совершенства.
Но на посуде моя помощь не закончилась. Меня подловил менеджер со словами:
- Возьми, пожалуйста, 28-ой столик в некурящей зоне, 10-ый и 34-ый. Мы ничего не успеваем!!! Скажешь, что заказали, а я уже по своей карте пробью в кассу.
И вот мой дебют в роли официанта. Натягиваю фирменную улыбку, смахиваю пот со лба, беру меню, ручку, блокнот и следую к своим столам. Меню я знаю плохо, но, к счастью, гости попались простые и не задавали лишних вопросов.
С кухни сообщают, что мои блюда готовы. Ребята работают быстро, но мне необходимо еще подготовить заказ к подаче. Пристаю с расспросами к шеф-повару:
- Где ложки?
- Где поднос?
- Где хлеб взять?
Не отвлекаясь от своего дела он мне параллельно все объясняет. Так общими усилиями мы справились с этим "цунами" болельщиков и через час, когда началась игра, все вновь стало тихо и спокойно… Появилось время сходить на ужин.
Перед визитом сыновей первых лиц Татарстана в ресторан запускают охрану
Пока ходила, в зале появились новые гости.
Заходит странный мужчина в черном пальто. Подхожу и спрашиваю, куда его проводить.
- Меня здесь ожидают, - заявляет посетитель.
- Хорошо, где?
Он пожимает плечами и желает пройти по обоим этажам ресторана. Я следую за ним, но вижу, что ему не нравится моя настойчивость. Тут загадочный гость отводит меня в сторону, чтобы нас никто не слышал, вынимает из кармана какое-то удостоверение и заявляет:
- Девушка, да вы не беспокойтесь так. У вас в ресторане отдыхают дети первых лиц Татарстана, а я их охранник.
Я подумала, что не нужно задавать лишних вопросов и отошла к себе на ресепшн. Но охранник решил составить мне компанию и встал рядом.
- Я вам даже могу показать, за каким столом они сидят. Но не могу рассказать, чьи это сыновья, - начал мужчина. – Я бы на вашем месте подсуетился, они ведь такие! Бывает, что кальян или еда не понравятся, так начинают вызывать администратора, жаловаться…
И тут я вижу, как в ресторан вносят кальян из соседнего заведения, так как у нас его в меню нет. И несут его именно за тот стол.
Пельмени — за 100 тысяч, шницель — за миллион!
Важный секьюрити продолжает делиться секретами своей нелегкой профессии:
- Интересно, сколько они еще будут сидеть, нам ведь через несколько часов уже в Европу лететь надо. Но не могу, опять же, сказать, в какую страну.
- Почему бы вам не присесть за столик и не перекусить у нас? – предлагаю я.
- Вы что? Нам нельзя! Нужно здесь находиться просто. Там в машине еще несколько человек сидят.
Далее необычный гость снова начал рассказывать о том, как эти люди внимательно относятся к выбору ресторана:
- Очень мало мест, где им все нравилось. Они уже много заведений разных посетили, поэтому разбираются. Есть один ресторан в Москве, он считается одним из самых дорогих, не то что в России, а даже в Европе! Там шницель стоит…ну где-то около миллиона рублей, а пельмени почти 100 тысяч, - признался охранник.
Тут моему удивлению не было предела! Но он, видимо, понял, что наболтал чего-то лишнего, поэтому решил пойти на улицу "подышать воздухом". Перед уходом же бросил "невзначай":
- Вы знаете, их ни в коем случае фотографировать без разрешения нельзя! Иначе мы и камеру сломать можем...
Он вышел, а я продолжила свою работу. Тайные гости через какое-то время ушли также незаметно, как и пришли… Официант, обслуживающий их, даже не знал, кто сидел за его столиком.
А повара сидели на кухне и придумывали себе новое развлечение, пока в зале мало посетителей.
Автор материала готова ответить на вопросы читателей портала, оставленные в комментариях.