Блюда японской кухни не сдают позиции по популярности в нашей стране на протяжении десятка лет. Сегодня кафе и рестораны предлагают большой выбор суш и роллов с разными начинками, в разном оформлении, с повседневными и изысканными ингредиентами.
Как приготовить роллы дома?
Домашние роллы и суши не проигрывают ресторанным - наоборот, готовить эти блюда эстетически приятно и не менее приятно знать, из чего они состоят. Можно выбрать в магазине продукты на свой вкус. В ассортименте супермаркетов есть необходимые ингредиенты для японской кухни.
Секрет приготовления роллов на 99% состоит из правильно сваренного риса. Он должен быть в меру мягкий и не склеиваться. Можно купить специальный рис для роллов, во всяком случае, он не должен быть длиннозерным. Промывать его нужно подолгу и тщательно, чтобы вода стала прозрачной.
Следующий этап - варка риса. Тут надо соблюдать пропорции риса и воды: приблизительно один к двум. Дать закипеть и оставить томиться на 10 минут. Затем рис снять с плиты и оставить под крышкой на 15 минут.
Заправлять раствором соли и сахара в рисовом уксусе, можно использовать белый винный уксус. Предлагаемые пропорции: уксус - 50 мл, соль - 10г, сахар - 30г. Слой риса нужно смешивать с заправкой осторожно, деревянной лопаткой, переворачивая снизу вверх так, чтобы пропитались все зерна. Да, процесс достаточно трудоемкий, поэтому многие выбирают службу доставки роллов "Berrywood Family" (Берривуд Фэмили), в ассортименте которой представлены и отдельные роллы, и большие сеты на всю компанию. Местные повара вас точно удивят: вкусные роллы из тартильи или начинка из тартара, приправленные правильным соусом оставят приятное послевкусье.
Заготовки для роллов - апогей и таинство всего процесса. Для закручивания удобно использовать бамбуковую циновку, на которую кладется лист нори, а сверху располагается рис. Начинка для роллов может быть разнообразной и сочетаться на вкус хозяйки. Основные ингредиенты - огурец, авокадо, сливочный сыр, васаби, креветки, филе рыбы, зелень.
Резать заготовку рекомендуется острым ножом на роллы одинакового формата.
Приготовление суши из пропитанного риса сводится к правильной нарезке филе рыбы. Объем рисового шарика для суши вмещает полторы столовых ложки риса, поверх которого кладется рыбный прямоугольник. Рис в шарике не должен распадаться и должен быть сжат в меру.
Приятного аппетита любителям суши и роллов!