Вчера православные Казани, как и миллионы верующих по всей стране, отмечали один из главных христианских праздников - Крещение Господне.
По традиции, в России в этот день освящают воду, для чего в водоемах вырубают проруби в виде креста. Раньше туда окунались те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении - чтобы смыть грехи.
В наши дни в проруби стремятся искупаться не только поклонники языческих обрядов - ведь крещенская вода считается целебной.
Корреспондент портала ProKazan.ru выяснил, как прошло празднование Крещения в одной из самых известных обителей Татарстана - Раифском монастыре.
Добраться до Раифы оказалось не так-то просто. Свернув с трассы Казань-Зеленодольск в сторону зароведника, спустя десять минут мы надолго встали в огромной пробке.
Из-за того, что дорога была узкой, а также из обильного снегопада, который только усиливался на протяжении всего дня, движение было возможно только по одной полосе.
Уже за сотни метров до Раифского монастыря началась гигантская парковка из сотен автомобилей. Водители просто оставляли машины на обочины, а дальше шли пешком.
Впрочем, некоторые казанцы предпочитали добираться до обители на общественном транспорте.
У поворота на монастырь дежурили несколько экипажей дорожной полиции, которые регулировали движение на сложном участке дороги.
- Люди приезжают из многих регионов, - рассказал нам один из стражей порядка. - Всем хочется искупаться, ванны ни у кого дома нет - можно было приехать и завтра, - с улыбкой добавил он.
По словам полицейского, на монастырскую стоянку пропускают ровно столько машин, сколько выезжает оттуда. Остальных автомобилистов просят проехать дальше, в сторону поселка.
Оставив машину неподалеку от остановки, мы направились в сторону монастыря. Парковка действительно оказалась полностью забита.
Людей, что называется, было великое множество. Некоторые уже искупались и возвращались назад, к автомобилям. Но еще больше направлялось в сторону монастыря.
Среди посетитетелей было много детей, которых родители привезли поиграть в недавно возведенном ледовом городке.
Многие останавливались возле кафе, где на углях аппетитно поджаривались шашлыки. Ели здесь же на улице - внутри здания было не протолкнуться.
А вот и сам городок, возведенный к крещению на льду известного раифского озера. Умелые руки мастеров придали скульптурам особое очарование.
Особенно выразительно смотрелись ледяные свечи, позади которых был виден лес из вековых сосен.
Прорубь в форме креста, которую называют иордань, находилась в самой середине ледового городка. Несмотря на мороз, возле нее выстроилась очередь из десятков смельчаков, желающих окунуться в холодную воду.
По словам спасателей, глубина воды в этом месте - около пяти метров. Спуститься в нее можно по лесенке из нескольких ступеней.
Она не достает до дна и поэтому людям, чтобы окунуться, приходилось держаться за перила.
Некоторые из "моржей" даже отважились поплавать в ледяной воде. Впрочем, таких было немного - большинство предпочитали просто окунуться несколько раз.
- Сегодня я купался в проруби в первый раз, - рассказал нам молодой человек по имени Виталий. - Вода очень холодная - получилось нырнуть только дважды.
А вот его товарищ Виталий здесь уже не впервые. По словам парня, холод его уже не пугает.
- Искупался и как будто заново родился, - говорит молодой человек. - А сейчас согреваемся горячим чаем.
Женщины ныряли в прорубь наравне с мужчинами. Некоторые делали это в обычных купальниках, а кто-то предпочитал окунаться в иордань в легких халатах.
- Это было прикольно, - делится впечатлениями Лиана Рубан, приехавшая в Раифу из Актанышского района вместе с семьей. - Как ни странно, выходить из воды намного теплее.
Время от времени лестница покрывалась льдом. И спасателям, дежурившим рядом, приходилось сбивать лед с помощью монтажек и металлических ключей.
Здесь же лежали и орудия спасения - круг, жилет, длинная палка и толстый трос.
Тем временем, в ледовом городке продолжалось веселье.
Рядом с прорубью скульпторы возвели ледовую кафедру. Своими размерами и формой она в точности повторяет кафедры внутри православных храмов.
А это огромная ракушка, внутри которой лежит ледяная жемчужина. Если посмотреть на нее издали, то скульптура напоминает огромную раковину с зеркалом.
Неподалеку расположен и ледяной трон, на котором с удовольствием фотографируются дети.
Немного в стороне, рядом с беседкой прорубили и альтернативную прорубь. В отличие от главного места купания, глубина здесь в два раза меньше - около двух с половиной метров.
Несмотря на большую безопасность,количество спасателей здесь почему-то намного превышало их число возле главной проруби. А вот купающихся, напротив, было меньше.
Лед с деревянных перил здесь соскребали штыковой лопатой.
После осмотра мест купания мы продолжили гулять по ледяному городку. Из скульптур, которые больше всего привлекли внимание можно назвать вот эту уменьшенную копию православного храма, в "стену" которого встроили самые настоящие часы.
Также мы не смогли пройти мимо красных роз, помещенных внутрь ледяных столбов. Рядом с ними - фонари подсветки красного цвета, чтобы в сумерках придать скульптурам больший эффект.
На лед пускали не сразу, а только небольшими группами. Для того чтобы пройти к озеру людям нужно было преодолеть два ограждения, через которые пропускали только через определенное время.
По словам посетителя городка Александра, это делается для безопасности - чтобы на льду в один момент не скапливалось слишком много людей.
- В этом году стояли не очень долго - около десяти минут. - А вот в прошлом на это ушло целых полчаса.
Очередь возле первого поста полиции растянулась на несколько метров, почти до ворот монастыря.
Группа, стоявшая возле второго поста, была гораздо меньше. Все это очень напоминало проход на стадион во время футбольных матчей - разве что отсутствовали рамки металлоискателей.
Погуляв по городку, мы решили заглянуть и в сам монастырь. На первый взгляд, количество посетителей осталось тем же, каким было и в обычные дни.
Почти сразу нам навстречу попался рыжий кот. Увидев камеру, он лишь что-то проурчал и с недовольным видом отправился по своим делам. Но далеко от нас, тем не менее, не отходил.
Священник быстрой походкой спешил в храм на вечернюю службу.
Пройдя немного дальше, мы поняли причину столь странной для Крещения "тишины".
Оказалось, что большинство людей находились возле часовни раифского источника, образовав огромную очередь.
- Мы стоим здесь уже часа три, если не больше, - рассказывает Татьяна из Зеленодольска. - Говорят, что крещенская вода целебная по своим свойствам. Вот решили немного набрать для себя.
Очередь все росла и скоро протянулась через всю площадь возле часовни. Никто не расходился, несмотря на перспективу провести несколько часов на морозе.
А это снова тот самый рыжий кот, который неотступно следовал за нами на протяжении всей прогулки по монастырю.
Уходили мы под звуки колоколов, извещающих о начале вечерней службы. Людей было по прежнему очень много.
На перекрестке появилась машина "лесной охраны". Видимо, сотрудники заповедника решили перестраховаться и лично проследить за тем, чтобы ни у кого из посетителей монастыря не возникло соблазна проникнуть в лес.
Уже знакомые нам сотрудники ГИБДД объясняют водителям о том, что возле остановки парковаться не следует. Автомобилисты послушно переставляли машины в более спокойное место.
Нам повезло. За то время, пока мы были в монастыре, пробка выросла больше чем в два раза и начиналась еще до поворота с зеленодольской трассы.