Сегодня нам не избежать таких процессов как глобализация и международная миграция. Причем наблюдаются диаметрально противоположные тенденции: с одной стороны, мир стремиться к объединению, обмену опытом, созданию единых пространств, экономик, а с другой – страны пытаются держаться обособлено, независимо, выдвигая жесткие требования к приезжим.
Что мы наблюдаем в России:
во-первых, для нашей страны характерна тенденция, когда наши соотечественники уезжают за границу в поисках лучшей жизни. Эта тенденция начала складываться еще во времена СССР: многие из тех, кто тогда уехал сейчас возвращаются по программе переселения соотечественников в Россию https://visasam.ru/russia/migraciya/programma-pereseleniya-sootechestvennikov-v-rossiyu.html. Да и современная молодежь, ученые, деятели искусства ищут новые возможности за рубежом.внутренняя миграция, когда жители провинции стремятся перебраться в столицу или другие крупные города. В большинстве случаев это связано с аспектами трудоустройства;во-вторых, у нас много трудовых мигрантов из стран бывшего СССР. Они играют важную роль в экономике, так как зачастую устраиваются на рабочие специальности, куда не хотят идти сегодня россияне. Также к нам приезжают квалифицированные специалисты в области медицины, науки, IT-разработок и т.д.;иностранные студенты тоже заняли свою нишу в миграционных процессах. После окончания вузов некоторые из них остаются в нашей стране и трудятся «на благо общего дела».Если говорить о международной миграции, то ей также присущи свои черты:
- нелегальный характер – это всевозможные подпольные работники, иностранные преступники;
- вынужденные переселенцы – это то, что мы сейчас наблюдаем в Европе, когда граждане других стран покидают свои дома из-за войн;
- опять же трудовая миграция.
Сегодня практически нет ни одной страны, которую бы не затронул вопрос международной миграции: одни страны активно принимают граждан из других государств, беря на себя многочисленные расходы на их содержание, другие – отправляют, третьи – закрывают границы.