Соседняя Республика Марий Эл отметилась этим летом масштабными лесными пожарами. Боролись со стихией не только профессиональные пожарники и лесники, но и местные жители: все отстаивали родные места. Так природное бедствие собрало вместо больше 300 волонтеров, среди которых были не только мужчины, но и женщины.
Волонтер Тина Глабель поделилась с ProKazan своим текстом, в котором в красках описала летнее "приключение", навсегда изменившее ее отношение к жизни.
"Я понимала, что физически хорошо подготовлена, я - эмоционально устойчивая личность. Я люблю свой край и хочу его сохранить, важен вклад каждого, поэтому надо идти", - так девушка описала свои внутренние переживания, когда увидела в соцсети объявление от ГОУ ЧС Йошкар-Олы о наборе добровольцев на тушение лесных пожаров.
Перед уходом убралась дома так, будто уже не вернусь
"Начала собираться: нашла ботинки для катания на квадроциклах, папину спецовку, платок, перчатки, очки и маску. Чуть позже нашла с помощью инстаграм лопату. С утра, собираясь уже выходить, прибралась дома, как если бы я не вернулась. Это стихия, произойти может все, что угодно - это я понимала. Помолилась и пошла".
Было страшно, потому что никто ничего не знал
"Когда я пришла в место сбора волонтеров, на меня накатило напряжение. Одновременно с этим были мысли: кто, если не мы? Мы собрали группу и поехали. Страшно было, потому что никто ничего не знал: какая обстановка, что будем делать... На тот момент еще не было никакой организации волонтеров".
"Для меня большая честь ехать с каждым из вас!"
"Помню: едем и мне так захотелось поддержать и себя, и ребят и я дрожащим голосом произнесла: «Ребята, для меня большая честь ехать с каждым из вас! Вы все большие молодцы!» На что в ответ услышала: «Для нас - тоже». Так команда начала сплочаться. Признаюсь, дорога до поворота на Шап была самым страшным моментом для меня".
Я сравнила это все с тем, как ребята во время Великой Отечественной ехали на войну: никто ничего не знает, но каждый хочет помочь Родине.
Когда команда Тины добралась до места тушения лесных пожаров, ребят проинспектировали и выдали ранцы с водой.
Нам поставили задачу: не дать огню распространиться за минеральную полосу
"Так мы и ходили вдоль горящего леса, опрыскивая из рюкзаков или закапывая лопатой горящие очаги. Нон-стоп, пополняя ранцы водой. Я даже и представить не могу, сколько литров воды каждый из нас перетаскал за спиной. Полный ранец вмещал в себя где-то 20 литров воды. Несколько часов без остановки. Это было адски тяжело, да еще и в условиях жары. Было нечем дышать, но мы друг друга подбадривали".
Нашей группе повезло - у нас всегда была вода, как питьевая, так и для тушения пожара. А вот другой команде не повезло: они где-то 2 часа просидели без всего. Тушили лопатами, как могли.
"Животных в лесу я не встречала, но видела кузнечика, который не мог прыгнуть. Я его пальцем подталкивала, но он не двигался... Капнула на него капельку воды - он лапками ее себе в рот «накапал» и после этого уже зашевелился".
Главный вопрос, который я задавала себе когда вернулась домой: "для чего нам была дана эта ситуация?"
Пожар напомнил мне о человечности. Сомневаюсь, что в другой обстановке большинство из людей, участвовавших в пожаре, проявили бы такую же открытость и доброжелательность к незнакомцу. Но здесь, в лесу, где каждый трудится для единой цели – сохранить природу, меня впечатлила атмосфера поддержки и взаимопомощи! Люди действительно сплотились вместе. Было совершенно без разницы, кто кем работает и сколько зарабатывает, как кто выглядит. Мы были людьми! В самом настоящем и глубоком смысле этого слова.