Великий автор "Трех мушкетеров", путешествуя по России, побывал в Казани в 1858 году. Он прожил здесь несколько дней золотой осени, в конце сентября-начале октября. В Казань он прибыл из Нижнего Новгорода, на пароходе "Лоцман".
"Мы каким-то чудом без происшествий добрались до места назначения"
Казанские дороги — вот что оставило первое неизгладимое впечатление у Дюма. "Часов в шесть вечера с первым тенями сумерек мы увидели на холме в шести-семи верстах от реки минареты древнего города. Уже стемнело, когда мы бросили якорь и высадились на крутом берегу, изрезанном оврагами. Мы взяли двое дрожек для себя и телегу для багажа.После десятиминутной тряски по рытвинам и ухабам мы каким-то чудом без происшествий добрались до места назначения". Остановился Александр Дюма в небольшой гостинице конторы пароходства "Меркурий", что находилась в Адмиралтейской слободе.
"Наша гостиница была расположена так, что мы могли увидеть Казань, лишь пройдя полверсты. Далее была огромная дамба длиною в пять верст, такая прямая, будто ее строили по бечевке".
Красоты Казани
Вот какой предстала Казань середины 19 века перед Александром Дюма: "Увиденная с дамбы Казань словно поднимается из глубин огромного озера. Открываясь взору со своим старым Кремлем, она являет собою зрелище самое фантастическое. На подступах к Казани мы прошли огромную протоку под названием Булак. Я не знаю ничего более живописного, чем длинная цепочка деревянных домов, которые выстроены по ту сторону Булака, и сотнями окон каждый вечер загорается огонек, создавая подобие праздничной иллюминации".
Большое впечатление на писателя произвел также храм-памятник солдатам войск Ивана Грозного, павшим при штурме Казани (он находился неподалеку от гостиницы "Меркурий"): "Он, на мой взгляд, не может быть отнесен ни к какому из известных архитектурных стилей, а его мрачные очертания полностью соответствуют назначению погребального монумента".
"Храм и мечеть стоят чуть ли не вплотную друг к другу"
"Я в Казани, в царстве татар. Положив портфель мой на колени, пишу к вам с берегов Кабанского озера" - так начиналось письмо знаменитого француза в Париж. Он рассказал друзьям, что более всего поразило его в нашем городе. «Казань с ее восточными воспоминаниями и исламом имеет девятьсот восемьдесят улиц, десять мостов, четыре тысячи триста домов, много церквей, монастырей, десять мечетей, две гостиницы для путешественников, семь трактиров, два кабака". Писатель упоминает, что на тот момент в Казани проживало 52 тысячи 244 жителя, из которых пятнадцать тысяч были магометане.
"Со стороны Банного и Черного озер почти все татары; но поскольку среди них есть и несколько православных русских, последние имеют свою церковь. Храм и мечеть стоят чуть ли не вплотную друг к другу, и, образуя союз между полумесяцем и крестом, являют пример братства, которое, вероятно, можно найти лишь в Казани".
"Иван Грозный и царица Сююмбике – самые популярные личности в Казани"
Дюма рассказывает, как генерал-интендант Яблоновский, ставший его гидом, показывает ему достопримечательности Казани: "Начали с Кремля, Спасская башня, башня Сююмбике. Здесь Иван Грозный и царица Сююмбике – самые популярные личности в Казани, один – потому что сделал городу много зла, другая – потому что сделала городу много добра".
Охота на зайцев
Давней мечтой Александра Дюма была охота на зайцев. Ее писателю впервые удалось осуществить в окрестностях Казани. Специально для этого рейсовый пароход "Нахимов" был задержан у пристани, пока всемирно известный романист утолял свою охотничью страсть. Охота оказалась на редкость удачной. "В Казани даже зайцы любезны", - шутил после охоты Дюма.
"Вобла по-татарски: свежая рыба заливается мочой жеребят"
Всем известно, что знаменитый писатель был не менее знаменитым кулинаром. Побывав в Казани, он, конечно же, ознакомился и с колоритной местной кухней. Про блюда из конины писатель пишет так: они "столь любимы татарами, но малопригодны для потребления европейскими желудками", а кумыс - даже "опасен для здоровья"!
Также Дюма рекомендовал читателям попробовать сохранять парное мясо в сахаре, а не в соли. Якобы так делают татары. "Соль отымает от мяса значительное количество питательных веществ и положительно портит вкус его. Мелко истолченный сахар образует вокруг мяса твердую корку, и тем самым, предохраняя его от воздействия воздуха, препятствует дальнейшей потере питательных соков".
Кроме этого, писатель приводит забытый оригинальный способ нежнейшей засолки рыбы по-татарски. Свежая рыба заливается мочой жеребят, в "рассол" добавляют немного кумыса и укропных зерен. Утверждают, что вобла получается очень нежной.
Шесть любопытных фактов о пребывании Дюма в Казани• В казанской гостинице "Меркурий" Дюма закончил свою книгу "Учитель фехтования". • В произведении Дюма есть описание казанского Петропавловского собора • Дюма сделался положительно "модой" казанской общественности: писателя нарасхват приглашали на обеды, вечера, рауты, просили даже сняться в только что появившейся перед тем в Казани фотографии.• Во все время пребывания своего в Казани Дюма почему-то носил костюм русского ополченца, и заявлял, что "оставил свой европейский костюм в последнем европейском городе — Петербурге". • В память о пребывании в Казани Дюма приобрел несколько вещей: охотничью сумку, диванную подушку, патронташ и сапоги. Писатель с восторгом пишет: "Все это оставляет далеко позади лучшие изделия кож Франции и всей России". • В знаменитой "Поваренной книге", рецепты в которую Дюма собирал по всему свету, приводится рецепт "татарских медовых кусочков" — чак-чак. |
Портал ProKazan.ru приглашает к сотрудничеству всех тех, кому небезразлична история Казани и известных людей, чья деятельность связана с нашим городом.