Ученые выяснили, что копринусы делают алкоголь опасным для организма

29.09.2025, 09:15 , Лейсан Садыкова

Специалисты обнаружили, что некоторые грибы, в частности копринусы, могут вызывать отвращение к алкоголю, если употреблять их вместе с спиртным. Об этом сообщает Telegram-канал «Куршская коса».

Копринусы, неофициально называемые навозниками, растут на навозе и других органических материалах. Интересной особенностью этих грибов является то, что их плодовые тела начинают растворяться в процессе автолиза, выделяя чернильную жидкость, которая раньше использовалась для письма.

Некоторые виды копринусов съедобны, но их не следует употреблять с алкоголем. Содержащийся в этих грибах коприн мешает нормальному расщеплению спиртных напитков в организме.

«Для неподготовленного человека сочетание этих грибов с алкоголем может вызвать настолько сильное воздействие, что он навсегда потеряет желание пить», — утверждается в сообщении.