Учёные раскрыли вред и пользу дважды кипяченой воды

09.08.2025, 09:35 , Лейсан Садыкова

Китайские специалисты решили проверить, действительно ли повторное кипячение воды может представлять угрозу для здоровья, сообщает МедиаПоток со ссылкой на ИА ЕЛЬ.

Ранее некоторые врачи высказывали мнение, что при повторном кипячении в воде происходят химические изменения, делающие её якобы вредной. Однако научных доказательств этим утверждениям не было.

В рамках эксперимента учёные нагревали 15 литров воды 18 раз, каждый раз остужая её до комнатной температуры. Каждое кипячение длилось по три минуты, после чего исследователи отбирали образцы для анализа. Параллельно аналогичным образом кипятили ещё одну порцию воды для сравнения.

Эксперты оценивали вкус, запах, цвет и химический состав воды, в том числе уровни различных микроэлементов и тяжёлых металлов — таких как ртуть, алюминий, железо, магний и цинк.

В результате исследование показало: даже после многократного кипячения вода остаётся безопасной и соответствует нормам качества питьевой воды.